12+

На Вологодчине отзвучала «Рубцовская осень»

Накануне в Вологде большим гала-концертом «Мастера рубцовской песни» завершилась «Рубцовская осень». Музыкально-поэтический фестиваль на протяжении 22 лет является ярким и значимым культурным событием области и объединяет сотни людей из разных городов России: читателей и почитателей, всех, кому близки и дороги поэтические строки нашего земляка Николая Рубцова.

«Каждый год «Рубцовская осень» открывает новые имена исполнителей, которые в своем творчестве дают особенное звучание стихам Рубцова и представляют зрителям премьеры песен. В Вологде собирается единая рубцовская семья из разных городов России, чтобы вновь надышаться воздухом поэзии любимого автора», – поделилась бессменный художественный руководитель фестиваля журналист Ирина Цветкова.

На площади Революции, на главной сцене города, стилизованной под деревенскую завалинку, состоялся душевный разговор поэтов, мастеров художественного слова и музыкантов. Открыли праздник учащиеся Губернаторского колледжа народных промыслов и Школы традиционной народной культуры.

Приветствуя зрителей заключительного концерта «Рубцовской осени», начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский отметил, что фестивальные дни были чрезвычайно насыщенными: за 4 дня, что шел фестиваль, на разных площадках города прошло более 70 мероприятий.

Гала-концерт стал завершающим аккордом «Рубцовской осени»: символично, что на одной сцене выступали мастера рубцовской песни и юные исполнители. Среди них – артист «Петербург-концерта» Михаил Драгунов, мастер художественного слова Ольга Супрун из Архангельска, лауреаты международных конкурсов дуэт «Душевный разговор» из Гатчины, ансамбль народной песни «Завалинка» из Кирова, гость из Москвы – поэт, композитор, автор-исполнитель, режиссёр документального кино, ведущий музыкальных программ на телеканалах «Спас» и «Добро-ТВ» Олег Лагуткин. Открытием нынешней «Рубцовской осени», по словам Ирины Цветковой, стала «звонкий колокольчик» Софья Брусникина из Архангельска.

«Многие артисты впервые на нашем фестивале, но Николай Рубцов живет в их творчестве не первый год. Его поэзия не знает границ, как и не знает границ и его любовь к родине. Многое поменялось за 22 фестивальных года – форма проведения, площадки, артисты… Но у нас сформировался основной костяк – это наши вологодские музыканты», – отметила Ирина Цветкова.

Зрители аплодисментами встречали выступления любимых и знакомых исполнителей: вокального ансамбля «Позитив» Центра творчества детей и молодежи, народного ансамбля «Сударыня» Спасского ДК Вологодского района, а также солистов Сергея Беликова, Софии Махаловой, Елизаветы Кирилловой, Владимира Сергеева, Александра Романова, Ирины Аверичевой, Александры Колотий.

Кристина Страмова