12+

Искусствовед Ирина Балашова отметила юбилей в стенах родной картинной галереи

В рамках Клуба любителей искусства отметили юбилей Ирины Балашовой, заместителя директора Вологодской областной картинной галереи по науке. Творческая встреча с искусствоведом позволила в полной мере ощутить талант этой личности.

«Исконно вологодский человек» Ирина Балашова из своих 55 лет 37 отработала в картинной галерее. Владимир Воропанов, ее директор, рассказал, что в 1978 году юная выпускница художественной школы поступила на должность экскурсовода. С 1993 года она уже была заведующей экскурсионно-массовым отделом. Учеба на искусствоведческом факультете Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина определила сферу ее дальнейших профессиональных интересов: российское изобразительное искусство второй половины ХХ века, творчество вологодских художников ХХ века, среди которых особое место занимает наследие Александра Пантелеева (1932 – 1990).

«Только тогда все получается, когда выбран собственный путь, и выбор сделан сердцем, – считает Николай Мишуста, председатель регионального отделения Союза художников России. – Ирина Борисовна имеет яркое творческое лицо, и я особенно ценю ее книги, в частности уникальный сборник “Этюды о вологодских художниках”».

365 публикаций Ирины Балашовой, в числе которых и крупные издания, и небольшие искусствоведческие статьи, венчает, по мнению многих, диссертация «Индустриальная тема в творчестве А. В. Пантелеева в контексте советского промышленного пейзажа», которую автор защитила в 2009-м году, а позже немного переработала и издала как монографию. Искусство Пантелеева для Ирины Балашовой – предмет не только научных изысканий, но и попытка искреннего рассказа о своем друге. В прошлом году автор выпустила книгу «Александр Васильевич Пантелеев. Сборник материалов», в которой образ мастера многогранно раскрывается в воспоминаниях современников, в письмах, беседах об искусстве. Их Ирина Балашова собирала с 1984 года.

Благодаря искусствоведу можно не просто смотреть на картину, а видеть ее. Эту мысль выразил Сергей Баранов, зав. кафедрой литературы ВоГУ. Бывший педагогический институт, а также другие учебные заведения города всегда находились в тесном сотрудничестве с галерей, Ирина Борисовна преподавала историю искусства в ряде вузов.

«Вполне понятно, что ее любимые художники могут быть и моими любимыми художниками. Но каждая из нас по-своему чувствует, понимает и представляет этого автора. Хотя в одном мы всегда едины: мы знаем, что перед нами талантливые живописцы», – рассказала Любовь Соснина, главный хранитель галереи.

Поздравления в адрес Ирины Балашовой прозвучали от художников, издателей, искусствоведов, членов Клуба любителей искусства и друзей.

Юлия Шутова