Об отличительных чертах средневековых вологжан и процессе реконструкции их облика рассказала старший научный сотрудник отдела фондов Вологодского музея-заповедника Татьяна Пантелеева в рамках прошедшего семинара «Азбука соискателя гранта».

Проект «Антропологическое портфолио средневековой Вологды» в этом году получил государственный грант Вологодской области. На его реализацию в Фонд поддержки и развития Вологодского музея-заповедника поступило 400 тысяч рублей.

В рамках проекта планируется создать восемь портретов горожан в фас и в профиль по материалам раскопок, проводившихся на территории областной столицы. Для исследования взяты останки, обнаруженные в могильниках по адресу Парковый переулок, 12, ул. Бурмагиных, 34 и из захоронения у южной стены Софийского собора. В них были погребены горожане, жившие в разные эпохи: с XIII по XVII века.

Внешность вологжан воссоздается на основе измерений черепов и костных останков. Для проведения исследований в музей-заповедник были приглашены сотрудники Лаборатории Антропологической реконструкции Института этнологии и антропологии имени Н.И. Миклухо-Маклая Российской академии наук (ИЭАРАН).

Музейные работники отобрали для реконструкции останки пяти мужчин и двух женщин разного возраста и разных антропологических типов. Данные их измерений обрабатывались в специальной комплексно-морфологической программе для исследования соотношения элементов лица и костных структур черепа.

«На данный момент у нас уже завершаются работы по восстановлению внешности средневековых вологжан. Предполагалось сделать реконструкции по семи скелетам, но специалисты выбрали в нашей коллекции еще одного мужчину, и у нас будет восемь реконструкций», – рассказала руководитель проекта Татьяна Пантелеева.

Участники семинара увидели первую графическую реконструкцию: портрет мужчины, останки которого были обнаружены в Парковом переулке, 12. Его возраст антропологи приблизительно определили – 35-40 лет.

Имеющиеся данные уже позволяют выделить характерные черты для одного из морфологических комплексов (типов) средневековых вологжан.

«Наших предков отличает форма черепа: он короткий и достаточно высокий. Высота лица средняя, сочетание некоторой уплощенности лицевого скелета на верхнем уровне с его клиногнатностью (рельефностью) на нижнем, сильно выступающие носовые кости. У мужчин обычно ярко выраженные надбровные дуги. У вологодских же мужчин он менее рельефный, что характерно для женского скелета», – объясняет Татьяна Пантелеева.

Некоторые вологжанки, судя по материалам раскопок, «коня на скаку» остановить могли. Женщины обладали развитой мускулатурой рук. Хорошо натренирована у них была и шейная мышца, что определяется по рельефу затылочной кости (место прикрепления шейных мышц). К такому заключению пришла антрополог из Москвы, изучавшая коллекцию останков из могильника у Южной стены Софийского собора.

Объяснение этому могут дать историки. Согласно одному из предположений, некоторые представительницы «слабого пола» могли заниматься бурлачным промыслом – тянуть на себе речные суда против течения. Отсюда и натруженная шея, и сильные руки.

Если черты лица ученые реконструировали на основе измерений, то прически и фрагменты одежды на портретах воссоздаются художниками по историческим источникам так, чтобы они соответствовали эпохе и местности. К примеру, таким источником послужила часть фрески Софийского собора, изображающая группу горожан с характерными воротниками и бородами. Также в качестве ориентиров выступили портрет известного горожанина XVII века из коллекции музея-заповедника, графическая миниатюра XV века, где прослеживаются головные уборы той эпохи, и другие источники.

Все восемь реконструкций средневековых горожан вологжане и гости города смогут увидеть уже в октябре на выставке в Вологодском музее-заповеднике.

Теги: вологодский музей-заповедник, антропология
Алина Махлина

Новости по теме