12+

Харовская библиотека разработала литературный маршрут на родину поэтессы Нины Груздевой

15 ноября исполняется 85 лет со дня рождения Нины Груздевой. К юбилею вологодской поэтессы Харовская центральная библиотека разработала литературный туристский маршрут на родину Нины Васильевны – в деревню Денисовскую.

Экскурсовод покажет дом, где жила Нина Груздева, проведет на станцию Пундуга, где располагались школа и Дом культуры с библиотекой, в которой работала поэтесса. Туристы узнают интересные факты из ее жизни. Например, художник Джанна Тутуджан дружила с Ниной Груздевой и в Пундуге написала картину «У почты», а также автопортрет «Летящая».

Первая экскурсия по маршруту состоится 18 ноября. Желающие принять участие могут записаться по телефону 8(81732)2-23-90. По этому же номеру можно узнать, когда еще будут организованы поездки на родину поэтессы.

***

Нина Груздева родилась 15 ноября 1936 года в деревне Денисовская Харовского района. Окончив Пундужскую среднюю школу, отработала несколько лет в колхозе, а потом поступила в Вологодский педагогический институт. После 3-го курса рискнула и поехала поступать в Литературный институт им. А. М. Горького. И поступила. В литинституте Нина Васильевна училась одновременно с Николаем Рубцовым и Сергеем Чухиным. Оба поэта признавали в ней своего собрата по перу. Главными чертами поэзии Нины Груздевой критики всегда называли одухотворенность, преданность теме любви, а также простоту художественных образов. Кроме темы любви, в поэзии Нины Груздевой также представлена тема природы и преданности традиционным идеалам деревни, что так характерно для авторов ее времени и окружения. В 1996 года Нина Груздева была принята в члены Союза писателей России. Ее творчество отмечено наградами: Всероссийской премией «Звезда полей» имени Н. Рубцова, дипломом международного конкурса поэзии «Золотое перо». Поэтесса удостоена Большой литературной премии России. В 2014 году Нина Груздева стала лауреатом международной премии «Филантроп» в номинации «Поэтическое творчество». Поэтесса скончалась 27 июня 2016 года.

Редакция cultinfo.ru