12+

Дан официальный старт мероприятиям Года литературы на Вологодчине

Пресс-конференция, посвященная официальным мероприятиям Года литературы, состоялась 27 января в Областной научной библиотеке. В ней приняли участие заместитель губернатора области Олег Васильев, начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский и начальник Департамента образования области Елена Рябова.

Олег Васильев: «Литература – одно из важнейших явлений культуры, не случайно Год литературы стал логичным продолжением Года культуры в России. Все субъекты Российской Федерации, в том числе и Вологодская область, подготовили обширную программу мероприятий. Год литературы – это хороший повод обратить более пристальное внимание на библиотеки и библиотечное дело, на писательские организации, на литературную деятельность в целом. Хотелось бы, чтобы как можно чаще в этот год звучали имена наших выдающихся писателей и поэтов; открывались новые литературные имена. Одна из главнейших задач Года литературы – возрождение интереса к чтению, который в наше время, увы, идет на спад».

Владимир Осиповский рассказал о плане мероприятий, посвященных Году литературы, куда вошли значимые культурно-просветительские проекты межрегионального и областного формата, направленные на продвижение книги и чтения. Это и уже известные вологжанам проекты, предлагаемые в обновленном формате, а также новые проекты. Среди наиболее значимых конкурсных проектов были выделены IV Международный конкурс юных чтецов «Живая классика»; конкурс «Вологодская книга года» среди авторов, издательств, издающих учреждений, полиграфических организаций региона; областной конкурс «Вологда читающая», который традиционно проводит Областная научная библиотека; новый проект юношеской библиотеки – молодежный фестиваль книги и чтения «Дек@брь» (дни открытых дверей в библиотеках области, литературные часы и викторины, творческие конкурсы), интерактивный проект «ART-BOOK’ет», стартующий в феврале на молодежном интернет-портале «Open library35» (иллюстрированные викторины по произведениям русских и зарубежных писателей, опросы по книгам, их героям и в целом по чтению); VI Областная краеведческая квест-игра «Моя Вологодчина»; VII Кирилло-Мефодиевские чтения, которые организует для учащихся 5-11 классов областная детская библиотека и другие.

В день памяти Василия Ивановича Белова 4 декабря 2014 года губернатор области Олег Кувшинников объявил старт интернет-конкурса по разработке эскизов мемориальной доски на доме, где жил писатель, и памятника на могиле писателя. В Год литературы в Вологде откроют дом-музей Василия Белова. Планируется, что он будет работать в качестве филиала Кирилло-Белозерского музея-заповедника. По словам Владимира Осиповского, работа в этом направлении уже начата, сейчас проект проходит необходимые процедуры согласования.

Нина Смелкова, заведующая музеем «Литература. Искусство. Век ХХ»: «В Год литературы у нашего музея есть несколько интересных проектов, которые бы мы хотели реализовать. Один из них – показы экранизаций книг российских и зарубежных писателей о Великой Отечественной войне (по нашей задумке, они будут проходить 9 числа каждого месяца – мероприятия будут бесплатными). Также планируем сделать выставку, посвященную поэтам и писателям-фронтовикам из фондов Вологодского музея-заповедника. Еще есть идеи, под которые мы сейчас активно ищем финансирование. Первый проект – это виртуальная экспозиция, единый сайт, посвященный вологодским писателям и поэтам. Вторая идея – совместно с вологодскими архитекторами, инициативными группами благоустроить двор, прилегающий к литературному музею, сделать из него рекреационную площадку с интересными арт-объектами, связанными с чтением, куда мог бы прийти каждый вологжанин, отдохнуть, почитать книгу. Это была бы и площадка для проведения различных фестивалей, лекций, мастер-классов, детских образовательных программ».

Елена Легчанова