12+

Морковник, капустник, рогульки, «Кулики» и сканцы... Продолжается марафон «Пироги Вологодчины»

В акции, посвященной предстоящему Дню России, участвуют районы Вологодской области. Хозяйки показывают процесс приготовления пирогов по рецептам, отражающим кулинарные традиции местности.

Марафон стартовал 6 июня, его открыло Вепсское сельское поселение Бабаевского района, приготовив «пироги для зятя». Своими рецептами уже поделились Харовский, Устюженский, Нюксенский, Кичменгско-Городецкий, Вологодский, Верховажский районы и Череповец. Все видео размещаются в разделе проекте «Онлайн-культура» по мере их поступления. Марафон продолжается.

С каким лакомством у вас ассоциируется Грязовецкий район? Правильно, со сладкими морковными цукатами. И пирог грязовчане пекут тоже с морковкой. Морковник – простой, без изысков, но чрезвычайно полезный, нежный и вкусный пирог. Чаще его пекут осенью, когда моркови на грядках хватает с лихвой.

Сокольский район предлагает вологжанам испечь рогульски по-сокольски с боровецкой картошкой. Рогульки – открытые пирожки из ржаного теста с большим количеством крупяной или картофельной начинки – традиционная выпечка Русского Севера. Вот что о них пишет Василий Белов в книге «Лад»: «На широких тонких ржаных сочнях, которых делали штук по пятнадцать-двадцать, готовили рогульки картофельные. Разведенную на молоке толченую картошку равномерно разверстывали по сочню, загибали и ущипывали края, затем поливали сметаной, посыпали заспой и совали в горячую печь. Хозяйка старалась испечь их на все вкусы. Один в семье любил тоненькие и мягкие, другой сухие, третий предпочитал потолще…»

Какой же праздничный стол без капустника, знаменитого пирога с рубленой капустой? Да, и для повседневного меню капустник настоящая находка: бюджетный, из доступного набора продуктов, вкуснейший и несложный в приготовлении. А самые отменные капустники, конечно, на «родине серых щей» – в Чагоде. Чагодощенский район – особое место на «Вкусной карте России». В кухне этих мест блюда из капусты издавна занимают особое место.

Самобытным обрядовым угощением является выпечка «Кулики», которую представляет Череповецкий район. Их обычно выпекали весной – чаще всего из ржаной муки: «Раньше в деревне мука-то ржаная была», – вспоминают старожилы. Для выпечки замешивали пресное тесто, добавляя в него соль, растительное масло и немного сахара.

Сегодняшний день марафона открыл Вытегорский район. Ни один праздник там не обходится без сканцев – национального вепсского угощения, традиционного блюда вытегорской кухни. Основу этого лакомства составляют очень тонкие хрустящие лепешки. Как утверждают старожилы: правильный сканец, если подуешь, поднимается над столом. А секрет такого уникального блюда в тщательном замешивании теста и очень тонкой раскатке.

Марафон «Пироги Вологодчины» продлится до 12 июня включительно. Благодаря этому мероприятию вологжане получат дополнительные знания об истории районов и научатся готовить новые блюда. Все видео публикуются в группе областного Центра народной культуры vk.com/onmck. Отслеживать их можно с помощью хештегов #МЫРОССИЯ, #МЫВМЕСТЕ, #ЯЛЮБЛЮТЕБЯЖИЗНЬ, #ПИРОГИВОЛОГОДЧИНЫ.

Организаторами марафона выступают Департамент культуры и туризма, Департамент внутренней политики Правительства региона и областной Центр народной культуры.

Редакция cultinfo.ru