12+

Более 70 тысяч просмотров собрал VI гастрономический фестиваль северорусской кухни «Морошка»

С 13 по 19 июля в Тотемском районе состоялся VI гастрономический фестиваль северорусской кухни «Морошка». В этом году он проходил в необычном для тотьмичей формате: ввиду профилактики распространения коронавирусной инфекции все мероприятия фестиваля состоялись в режиме online. Видеоролики в соответствии с программой размещались в группах vk.com/crk_totma (Центр развития культуры «Тотьма») и vk.com/totma35 (Тотемское музейное объединение).

Виртуальная сувенирная площадка «Соляная лавка» знакомила зрителей с умельцами-ремесленниками, с изделиями традиционных ремесел Вологодчины. Как и прежде, фестиваль был направлен на популяризацию кухни Русского Севера в целом и традиционной тотемской кухни в частности. Рубрика «Открытая кухня» представляла блюда, приготовленные в пунктах питания города. Наряду с постоянными участниками фестиваля участвовали и кафе, открывшиеся за последний год. Среди блюд были представлены рыбник по-тотемски, кофе с черничным сиропом, расстегай, курица на соли и др.

Своеобразной эстафетой передачи традиционных рецептов северорусской кухни стало участие сельских поселений в рубрике «Традиционные рецепты» от Тотемского и Леденгского уезда». Зрители в очередной раз пополнили «копилку» старорусских рецептов, впоследствии они смогут самостоятельно приготовить и продегустировать представленные блюда. Субботняя программа фестиваля «Бабушкинское хлебоСОЛЬе» была организована партнерами фестиваля из Бабушкинского района. Приготовление блюд из лосятины, грибов, а также рубрика «Банные традиции» привлекли особое внимание зрителей и собрали значительное число просмотров. Уже в разгар фестивальной недели к участникам присоединился Междуреченский район.

В рубрике «История фестиваля «Морошка»: год за годом» посетители онлайн-площадки смогли освежить в памяти лучшие моменты мероприятий фестиваля прошлых лет, начиная с 2015 года. Воскресенье стало финальным днем фестиваля «Морошка».

Несмотря на непривычный для тотьмичей формат фестиваля, онлайн-площадки собрали более 70 тысяч просмотров, что подтверждает интерес жителей области и других регионов к «Морошке» даже в условиях пандемии. С роликами можно ознакомиться и сейчас: они останутся доступными для просмотра.

Отдел туризма и общественных проектов Администрации Тотемского района