12+

Мотоагитпробег «Победа» вернулся на Вологодчину

В Вологодской области завершилась патриотическая акция «Мотоагитпробег “Победа”». Сегодня, в День Победы в Великой Отечественной войне, бойцы вернулись в село Молочное.

В 2021 году в пробеге участвовали 40 бойцов: 10 мотоциклистов и концертная группа. Восемь участников отправились в пробег впервые. Помимо студентов, в акции приняли участие сотрудники и выпускники Вологодской ГМХА.

Мотоагитпробег «Победа» стартовал 1 мая из Комсомольского сквера в селе Молочном и посетил семь населенных пунктов Вологодской области: Тотьму, Тарногский городок, Нюксеницу, Кичменгский городок, Никольск, село имени Бабушкина и Устье-Кубенское. За девять дней «пробеговцы» прошли более 1200 километров пути. Самым длинным перегоном стала дорога из села им. Бабушкина до Устья-Кубенского – участники проехали 300 километров.

В каждом населенном пункте бойцов встречали первые лица сел и городов и местные жители. Не обошлось без приятных и даже удивительных встреч – в Тарногском городке поддержать бойцов пришла выпускница Вологодской ГМХА и участница Мотоагитпробега «Победа» 1982 и 1983 годов Татьяна Аксенова.

В каждом городе и селе бойцы организовывали праздничный концерт для местных жителей и ветеранов. Везде «пробеговцев» встречали тепло, хлебом-солью, а после концерта аплодировали стоя. За два часа зрители могли увидеть целую историю, посвященную Победе в Великой Отечественной войне. Публика вместе с бойцами отправилась в последний мирный день 1941-го, увидела начало боевых действий, тяжелые фронтовые будни, человеческие потери и победный май.

Мотоагитпробег «Победа» – это патриотическая акция Вологодской ГМХА, выездное мероприятие с участием мотоциклистов и студенческих творческих коллективов. Его цель – пропаганда исторического прошлого нашей Родины, поздравление ветеранов Великой Отечественной войны и труда с Днем Победы, патриотическое воспитание молодежи. Этой традиции в 2021 году исполняется 46 лет. Первый Мотоагитпробег прошел в 1975 году и был посвящен 30-летию Победы в Великой Отечественной войне.

За 46 лет участники не единожды проехали по 25 районам Вологодской области, а также побывали в Вельском и Устьянском районах Архангельской области, Пречистенском районе Ярославской области. Пройдены тысячи километров дорог, поставлены десятки концертов агитбригадой студентов и сотрудников перед ветеранами войны и труда, проведены встречи Памяти, беседы со школьниками. Школу мотоагитпробега прошло более 550 студентов.

Вологодская ГМХА