12+

Музей «Мир без света» в Череповце помогает людям с инвалидностью найти работу

Музей – автономная некоммерческая организация, которую создал незрячий череповчанин Николай Пепень. Он потерял зрение в детстве после перенесенной ангины, но не закрылся от мира и ведет деятельную жизнь: стал собирать вокруг себя жителей города с похожими проблемами, чтобы они могли помогать друг другу. Потом Николай пошел дальше – решил изменить отношение общества к инвалидам. В 2017 году он запустил социальный эксперимент, предлагая здоровым людям почувствовать, как воспринимают мир незрячие. Участники «экскурсий в темноте», надев на глаза специальную повязку, пытались выполнить привычную работу или пройти по известному маршруту.

На основе этого опыта Николай Пепень создал проект «Мир без света», поддержанный Фондом президентских грантов. Осенью 2020 года в Череповце открылся музей, где можно на 3600 секунд оказаться в полной темноте и попробовать ориентироваться без помощи зрения.

Музей «Мир без света» был задуман и как возможное место трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья. Уже сейчас в музее работают гидами четыре человека с инвалидностью. А в планах Николая Пепеня – создать бюро по трудоустройству для жителей Вологодской области и даже других регионов России, которые не могут найти работу из-за проблем со здоровьем.

«У меня много знакомых с инвалидностью по зрению, и не только из Вологодской области, – говорит Николай Пепень. – Это настоящие специалисты: юристы, психологи, бухгалтеры. Все они могли бы работать очно или удаленно, но вынуждено сидят дома, потому что на собеседованиях постоянно слышат только одно: «Мы вам перезвоним». Открыть бюро мы надеемся в следующем году. Рассчитываем на поддержку профильного министерства и помощь партнеров в сфере бизнеса. Наша задача – соединить человека, который ищет работу, с компанией, которая ищет сотрудника. Будем стремиться к тому, чтобы каждый инвалид смог реализовать свой потенциал и смог быть полезным обществу».

Работа, которую проводит АНО «Мир без света», направлена и на то, чтобы научить работодателей не бояться брать на работу людей с ОВЗ. На это нацелены и экскурсии для детских групп, и «Уроки доброты», которые Николай Пепень уже несколько лет проводит в школах Череповца и Вологды. Кто-то из сегодняшних школьников в будущем станет руководителем, который не будет мыслить стереотипами и не откажет в трудоустройстве человеку с инвалидностью.

Кроме того, в АНО «Досугово-информационный центр «Экскурсии в темноте «Мир без света» будут проходить обучающие семинары для людей с ОВЗ и тренинги, которые помогут им адаптироваться в современном мире и успешно найти работу.

По информации портала «Открытые НКО»