12+

Музей «Мир забытых вещей» приглашает заглянуть в прекрасный мир авторских кукол Марины Туровой и ее учениц

В преддверии Нового года музей «Мир забытых вещей» необычайно преобразился. Все это потому, что здесь на время «поселились» куклы Марины Туровой. 20 декабря – день открытия выставки «Упражнения в прекрасном» стал данью памяти этой талантливой женщины, ушедшей из жизни в октябре 2014 года. Она давно мечтала о такой экспозиции и именно в этом музее, поэтому, когда возникла идея выставки, ученицы и друзья Марины Анатольевны пришли в «Мир забытых вещей».

Вся жизнь Марины Туровой была связана с искусством. Она родилась в солнечном Баку, а в 1987 году вместе со своей семьей переехала в северную Вологду. По первому образованию она музыкант, и это искусство, с юных лет окружавшее ее, не могло не оставить свой след в ее чуткой душе. В Вологде Марина Турова вместе с мужем работала в драматическом театре – сначала в постижерном цехе, а позднее сама будет создавать костюмы к спектаклям. В 1989 году она пробует себя как автор украшений из кожи. Ее изделия всегда отличались неординарным стилем, многие украшения она дарила друзьям и знакомым. Затем появилось увлечение куклами. Уже первая работа – «Шамаханская царица» вышла очень колоритной. Потом были «Донна Анна», «На цыпочках», «Снегурочка», «Бабушка». Вологда в то время ничего подобного не видела. Причем каждое творение, что называется, рождалось в муках – Марина Турова прорабатывала каждую деталь до мелочей. Золотые руки мастерицы умели все – от «рисования» лица до филигранного вышивания воротничков. В течение всего творческого процесса (а на изготовление куклы могло уйти более года) она примеряла на себя самые разные роли – художника, модельера, дизайнера, скульптора, портного. Каждую из кукол Марина Турова наделяла какой-то своей энергетикой и характером, внутренней красотой. В дальнейшем у художницы возникло желание поделиться своим опытом, так в 2003 году появилась студия авторской куклы Марины Туровой. Свои знания и тщательный подход к созданию образа, его мельчайшим деталям она смогла привить и своим ученикам. У кого-то из них было художественное образование, а кто-то осваивал все с нуля, имея только огромное желание. Работы художницы и студийцев экспонировались на различных выставках в Вологде и других городах России, и даже приобрели поклонников во Франции.

Выставка «Упражнение в прекрасном» – это волшебный путешествие в мир, выдуманный Мариной Туровой. Камерная обстановка зала музея создает атмосферу полную чудес, ведь каждая кукла – это чудо, сотворенное руками мастериц. В экспозиции представлены куклы самой мастерицы и ее учениц – большие и маленькие шедевры, которыми хочется бесконечно любоваться. Ученицы Марины Анатольевны, глядя сегодня на кукол, вспоминают и своего педагога. Для них она была не просто учителем, а настоящим другом. «Это был не человек, а космос, полный самых разных мыслей и представлений – о музыке, кино, живописи, литературе и просто о жизни», – так сегодня со слезами на глазах отзываются они о своем учителе.

Рассказывает подруга Марины Туровой и одна из организаторов выставки Елена Никифорова: «Что такое кукла? Это сказка, и к ней особое отношение: нужно встать на коленочки, внимательно посмотреть ей в глаза, ощутить тепло, которое от нее исходит. В зале этого музея нет стеклянной витрины, и магия авторской куклы один на один остается с человеком».

Марина Турова всегда мечтала о создании в Вологде музея кукол, где каждый мог бы увидеть и почувствовать волшебство этого искусства. А пока все работы художницы будут храниться в семье – ждать, когда подрастет ее внучка.

В преддверии новогодних и рождественских праздников экспозиция «Упражнение в прекрасном» станет подарком для всех вологжан и гостей города. Выставка будет работать до 14 января 2015 года.

Ирина Сорокина