12+

Начал работу виртуальный музей Александра Башлачёва

В декабре 2020 года в Череповце, родном городе Александра Башлачёва, открылась экспозиция, посвященная его жизни и творчеству. Вслед за ней музей поэта и рок-музыканта появился в интернет-пространстве. Презентация сайта, на котором собраны фотографии мемориальных предметов, видео- и аудиоматериалы, архивные документы и литература о Башлачеве, состоялась 13 января.

Идея создания виртуального музея возникла в ходе подготовки новой экспозиции в здании Филармонического собрания (Советский пр., 35а). Объем собранных материалов оказался настолько велик, что их трудно показать в стандартных музейных условиях. Проектная команда во главе с директором Череповецкого музейного объединения Светланой Султановой начала работать над концепцией интернет-ресурса, способного максимально широко представить и биографию, и творчество Башлачева. К тому же, в условиях пандемии стала очевидной значимость онлайн-форматов. Проект виртуального музея Башлачёва вошел в число 12 победителей конкурсе «Общее дело» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

«Вся информация в виртуальном музее представлена в 12 разделах, скомпонованных по тематике и хронологии. Многие материалы уникальны и нигде ранее не публиковались, особенно это касается фотоархива», – подчеркнула участник проекта, заведующий Туристско-информационным центром Ирина Анфалова.

На сайте представлены 3D-модели личных предметов Башлачёва, анимированные фотографии, черновики стихов, записи песен, видеовыступления, интервью. Звучат голоса близких для поэта людей, рассказывающих о разных моментах его жизни. Навигационная панель сайта оформлена в виде двенадцатиструнной гитары, по которой можно перемещаться, как по аккордам.

«Искренне хочу поблагодарить всю команду единомышленников, которые работали над созданием виртуального музея, и прежде всего семью Александра, потому что без поддержки родных проект бы не состоялся. Надеюсь, что этот ресурс будет востребован и найдет отклик у жителей не только нашего города, но и других регионов», – отметила заместитель мэра города Наталья Стрижова. «Семья Александра Башлачёва передала в музей удивительные, исключительной важности материалы, с трепетом и любовью сохраненные ими», – отметила заместитель директора ЧерМО Наталья Епифановская.

К презентации по видеосвязи подключились Марина Тимашева, известный театральный критик и друг Башлачёва, и Лев Наумов, его биограф. «Память об Александре Башлачёве жива и, если можно так сказать, принимает современные формы. Этот музей может быть даже более интересен, чем реальный, потому что он может расширяться и вообще не имеет никаких ограничений», – считает писатель.

Виртуальный музей Александра Башлачёва – живой проект, который будет постоянно меняться, дополняться, развиваться. Каждый раз, заходя на этот сайт, пользователи будут открывать для себя что-то новое.

Информация Череповецкого музейного объединения