12+

Николай Досталь: Когда читаешь такого писателя, как Шаламов, сразу хочется снять фильм

Кинопрограмму фестиваля «Четвертая Вологда» открыла встреча с режиссером Николаем Досталем. Для него Вологодская земля – благодатное место, здесь он нашел натуру для нескольких своих картин – «Мелкий бес» (1994 г.), «Завещание Ленина» (2007 г.), «Раскол» (2010 г.), здесь же планирует снимать свой новый фильм c рабочим названием «Монах и бес».

Николай Досталь представил свой телевизионный сериал «Завещание Ленина», снятый по произведениям Варлама Шаламова. Участники встречи увидели вторую серию и отрывки, снятые в Великом Устюге, где режиссер обнаружил не только подходящую натуру, но и связь с биографией Шаламова – в Устюге служил священником его дядя. Было бы идеально снимать в Вологде, но возле Дома Шаламова и Софийского собора «слишком много современности», взять хотя бы заасфальтированные дороги.

Вторая серия телефильма знакомит зрителей с Шаламовым мальчишкой, который не может застрелить утку или зарезать козленка по строгому поручению отца. Второй раз Шаламов появляется после первой отсидки (начало 40-х), здесь же использован его известный рассказ «Крест».

«Начинаешь читать такого писателя, как Шаламов, и уже хочется снять картину, поэтому замысел сериала родился сам собой после знакомства с его произведениями, – рассказывает Николай Досталь. – Сначала хотели экранизировать его рассказы, но потом возникла идея снять фильм о нем самом, основанный на его же литературном наследии». Автор сценария фильма Юрий Арабов, с которым Николай Досталь давно знаком и не раз работал вместе. Создатели картины ставили перед собой не только художественную, но и просветительскую задачу, они хотели, чтобы как можно больше людей познакомились с Варламом Шаламовым. И по словам режиссера, после показа сериала на телевидении произведения Шаламова стали читать больше. Сериал «Завещание Ленина» получил три российские кинонаграды – «Нику», «Золотого орла» и «Тэфи».

После просмотра фильма зрители задавали режиссеру самые разные вопросы. В разговоре с вологжанами Николай Досталь особо отметил, что Вологда в отличие от других городов сумела сохранить немало памятников деревянной архитектуры. Рассказал режиссер и о том, почему так долго продолжается работа над фильмом «Монах и бес». Проблема не оригинальна – сегодня получить финансирование для картины довольно непросто, в приоритете или комедия, или подвиг. Однако новый продюсер киноленты нашел средства и в планах уже в сентябре-октябре начать съемки в Кириллове. Главные роли в фильме сыграют Александр Яценко и Георгий Фетисов. Зритель сможет увидеть картину на большом экране в середине 2016 года. «Одна из моих первых наград за картину «Облако рая» была с формулировкой «За разрушение барьера между фильмами для всех и кино для избранных». Это самая высокая для меня оценка, попробуем «Монаха и беса» снять исходя тоже из этого принципа, пусть это будет хорошее, человеческое кино».

Ирина Сорокина