12+

Новое арт-пространство «Петров Ям» появилось в Череповце

В мае в Череповце открылось новое арт-пространство «Петров Ям». Это культурный центр, где будут проводиться различные мероприятия: выставки, лектории, кинопоказы, творческие встречи и литературные вечера. Арт-пространство создано в историческом здании времен Ивана Милютина, городского головы, промышленника и просветителя XIX века. Некоторые жители Череповца помнят это место как почту или рок-клуб «Инферно», который действовал в начале 2000-х. Несколько лет назад особняк на улице Труда, 26, выкупил частный инвестор. После реставрации было решено открыть там новое культурное пространство. 

«Петров Ям – символическое название с условной привязкой к истории, – рассказала сотрудник арт-пространства Ольга Титова. – В этом здании раньше располагалась почтово-телеграфная контора, а в соседнем, которое также принадлежит «Петров Яму», – дом ямщика. Улица тогда называлась Петровской. Путем соединения двух фактов и получился «Петров Ям». 

С 17 июля на территории арт-пространства работает выставка «Наш Афон» греческого фотохудожника Костаса Асимиса. Экспозицию уже посмотрел Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. «Невероятная атмосфера жизни и быта афонских монахов, рекомендую к посещению», – поделился глава региона. 

«Петров Ям» состоит из двух этажей. На первом – библиотека, кофейня и выставка с почтово-телеграфной тематикой; на втором – пространство для культурных мероприятий. Историческое здание уже привлекло внимание жителей города. «Петров Ям» будет интересен и молодежи, и посетителям старшего возраста.

Группа арт-пространства ВКонтакте: vk.com/petrovyam.

Наталья Спирина, студентка 3 курса ВоГУ