12+

О самом сокровенном откровенно рассказал заслуженный артист РФ Всеволод Чубенко своим зрителям

О самом сокровенном откровенно рассказал заслуженный артист РФ Всеволод Чубенко на своем творческом вечере 13 декабря 2014 года. Сегодня Всеволод Васильевич является директором Новгородского академического театра драмы им. Ф.М. Достоевского, но свой 50-летний юбилей артист приехал отметить с вологодской публикой. Ведь именно наш город подарил ему почти 30 лет зрительской любви. Да и сейчас все спектакли «Своего театра» проходят в Вологде с аншлагом, а книга отзывов каждый показ пополняется словами благодарности за разговор по душам со зрителем. «Кыся», «Детство», «Отчего умирают хомячки», «Солнце русской поэзии» и другие работы Всеволода Чубенко затрагивают столько самых разных тем и вопросов, близких каждому, что зрителю невозможно оставаться безразличным.

Творческий вечер для любого актера – возможность взглянуть в глаза зрителю, поделиться своими жизненными наблюдениями. Это не отрепетированный спектакль, а возможность узнать, чем же ты интересен зрителю. К юбилею актера его друзья подготовили для него сюрприз – коллаж из фотографий разных лет, начиная с первых пионерских выступлений в драмкружке и студенческих работ. Как раз на фоне этого своеобразного «фотоальбома» и проходил разговор на различные темы – от того, кем вы себя ощущаете, просыпаясь по утрам, до философских вопросов о любви. И, конечно же, не обошлось без историй из театральной жизни.

Зрители поинтересовались, не планирует ли Всеволод Чубенко поставить спектакль по своему любимому произведению Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Но, как признался актер, это для моноспектакля довольно сложный материал, зато раскрыл секрет: гуляя супругой и дочкой в Лувре, он увидел декорацию-мечту для своей новой работы по роману «Евгений Онегин».

А вот профессию актера своим детям Всеволод Васильевич бы не пожелал. Хотя сыновья актерские способности отца переняли – были лучшими чтецами стихов в школе. Один из них собирается поступать в консерваторию, а другой прочитал массу книг в армии на дежурствах и сегодня стал активным участников литературной гостиной в областной библиотеке. «Про дочку говорить еще рано, пусть подрастет – там сама решит. Но дети – моя гордость», – отметил Всеволод Чубенко.

Не застал врасплох актера и вопрос о любви: «Театр – это любовь в том или ином ее проявлении: счастливая, трагическая, комедийная… Все основано на любви. И каждый артист видит ее под разным углом».

Интересно было узнать публике, кто такой «зритель Всеволод Чубенко». Артист рассказал, что для него важен честный разговор актера с аудиторией, тогда можно простить любые огрехи: «Я хочу, чтобы со мной говорили так же, как я со своим зрителем, а я пытаюсь сделать все возможное, чтобы не врать».

«Если бы я не стал актером, то, скорее всего, поступил бы в историко-архивный институт», – продолжил разговор Всеволод Васильевич. Любовь к истории и литературе была воспитана в нем еще в детские годы бабушкой, работавшей библиотекарем: «Я вырос среди книжных полок, а к четвертому классу осилил все произведения Жюля Верна, в пятом – изучил Шекспира. Я читал целыми собраниями сочинений. И мне очень хотелось быть мудрым архивариусом, который разбирается во всех документах». Сегодня у актера в домашней библиотеке собраны книги его любимых авторов, которые зачастую выручают его в работе.

Актер поделился приятной новостью – о нем написана книга. Инициатором выступили польские друзья Всеволода Чубенко. Старейший из театральных форумов Вроцловский фестиваль театров одного актера издает брошюры о тех артистах, которые считаются лидерами этого движения. И Всеволоду Чубенко тоже предложили издать книгу о нем – она уже написана и отправлена в Польшу для перевода.

В завершении творческой встречи Всеволод Чубенко был награжден Почетной грамотой Губернатора области за большой вклад в развитие культуры Вологодской области и многолетнюю плодотворную работу. А очередные показы спектаклей актера ждут вологжан уже в январе.

Ирина Сорокина