12+

В Общероссийский День библиотек губернатор Вологодской области Олег Кувшинников посетил областную универсальную научную библиотеку

Глава региона поздравил библиотекарей с профессиональным праздником и передал в фонд несколько изданий о Вологодской области и её героях. По словам губернатора, книги подготовлены к 70-летию Великой Победы и рассчитаны на тех, кого интересует история края. Книжные полки библиотеки пополнились изданиями «Герои Вологодчины», «Генералы и адмиралы Вологодчины», «Советский ас А.Клубов».

Основой для книги «Герои Вологодчины» стали 320 биографических очерков, подкреплённых иллюстрациями. По областным библиотекам разослано более тысячи экземпляров книги. Второе издание носит название «Генералы и адмиралы Вологодчины». Материалами для переиздания стали результаты работы В. В. Соколова, сотрудника московского архива, который не представляет своей жизни без любимого занятия – постижения истории подвигов вологжан-военачальников, своих земляков. Впервые в книге появилась статья, содержащая в себе систему русских и советско-российских генеральских званий.

Третья книга, переданная в дар библиотеке, – «Советский ас Александр Клубов». Книга посвящена истории и военным подвигам Александра Клубова, дважды Героя Советского Союза, земляка вологжан и лучшего лётчика легендарной гвардейской дивизии Александра Покрышкина.

Кроме того, фонд областной универсальной научной библиотеки пополнился переданными в дар книгами из личной коллекции губернатора области. В центральную библиотеку региона поступило более 60-ти изданий, включающих книги по истории, праву, экономике России, публицистическую и художественную литературу, среди них коллекционное издание «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина с эксклюзивным оформлением. Книгу украшают переплёт ручной работы и золотой обрез. Тексты в издании заключены в орнаментальные рамки. Подарок поместят в фонд редкой книги, отмечают в библиотеке.

Особый интерес библиотечного сообщества вызвала недавно вышедшая книга «Олег Кувшинников: только вперед». По словам губернатора, тираж книги в ближайшем будущем появится в библиотеке для общедоступного пользования. Также во время общения директор библиотеки поинтересовалась, возможно ли увидеть в фонде издание, подготовленное отцом губернатора, Александром Николаевичем, и описывающее родословную семьи Кувшинниковых.

«Что касается книги моего папы, то я должен посоветоваться с ним как с автором, и если он сочтет возможным, то мы выпустим дополнительный тираж и передадим его в библиотеки», – заверил Олег Кувшинников.

Книги из личной библиотеки главы области расположены на стендах выставки новых поступлений в аванзале третьего этажа здания областной научной библиотеки на ул. М.Ульяновой, 1. После выставки издания поступают в основной фонд хранения библиотеки. По словам губернатора, передача книг в библиотеку будет продолжена. Полная информация о коллекции из личной библиотеки Олега Кувшинникова представлена на сайте ВОУНБ.

После передачи книг в фонд сотрудники учреждения продемонстрировали губернатору возможности современного оборудования библиотеки, а директор ВОУНБ передала Олегу Кувшинникову обновлённый электронный читательский билет, сообщив, что благодаря радиочастотным меткам, прикрепленным к книгам, и планшетам, считывающим информацию с меток, одновременно можно записывать в билет до десяти книг.

«Будущее – за информационными технологиями, – отметил Олег Кувшинников. – Со временем издания нужно будет переводить в электронный вид, а всем желающим познакомиться с изданиями – предоставлять удалённый доступ к шедеврам мировой литературы».

Ольга Поварова по информации пресс-службы правительства Вологодской области