Вологодчина присоединилась к общероссийской акции «Народная культура для школьников», в рамках которой пройдут различные онлайн-мероприятия, посвященные фольклору и традициям нашей страны.

Проект стартовал акцией «Онлайн-колядки», которая продлится до 19 января. Организаторы предлагают школьникам, учителям и родителям «провести» святочные гуляния онлайн: в прямом эфире исполнять колядки, «стучаться» в аккаунты друзей и одноклассников, передавать эстафеты. Видеоматериалы могут размещаться в социальных сетях учреждений культуры и образования, а также на личных страничках. Детские и молодежные фольклорные коллективы области записывают видеоролики, которые публикует Центр народной культуры области в своей группе vk.com/onmck с хэштегом #онлайнколядки.

Ребята из фольклорного коллектива «Покрова» деревни Пожарище Нюксенского района вместе со своими сверстниками из Лесютинской школы отправились по деревням Уфтюги с рождественским поздравительным обходом домов. Подготовились они основательно. Одетые в традиционные народные костюмы, прошли они двумя компаниями по деревням Лесютино, Пожарище и Кокшенская, прославили Рождество Христово, исполнив рождественский тропарь и колядки.

Юные участницы детского фольклорного коллектива «Северный» из Вологды разыграли целое святочное действо – здесь и хоровод «Царевна Ягода» Тотемского района, и колядка, записанная на территории Киришского района Ленинградской области, и святочная игра «Хороню я золото» из Бабушкинского района.

В старину, накануне Рождества, дети и молодежь обходили дома, поздравляли жителей деревни со светлым праздником и пели колядки. Ребята из села Андроново Кадуйского района вместе со взрослыми участниками фольклорного ансамбля «Сударушка» приглашают вологжан поколядовать вместе. 

В канун Рождества в Шекснинском районном центре традиционной народной культуры дети собрались на мастер-класс по созданию рождественской звезды. Занятие провела методист Елена Абраменкова, которая рассказала школьникам о традициях святочных дней. 

Святочный обход дворов колядующими занимал важное место в традиции зимних праздников народного календаря. Колядовщики обходили все дома в своей деревне, а также в соседних поселениях. Колядки исполняли у ворот или под окном, затем колядующих могли пригласить в дом. Колядку исполняли несколько раз. Если хозяин одаривал, ему желали здоровья, во двор «живота», а если не открывал – обиды высказывали. Считалось, если не угостить колядовщиков, то беду на свой дом накликаешь. Видеоролик «Шла коляда из Череповца» подготовлен Межпоселенческим центром традиционной народной культуры села Воскресенское Череповецкого района. В тексте использованы цитаты из экспедиционных записей о традициях святочного обхода дворов и колядования.

Поглядеть на ряженых в святки предлагает фольклорный коллектив Школы традиционной народной культуры Вологды. Ребята представляет традицию ряженья в Вологодской области по экспедиционным материалам школы.

«Раз в Крещенский вечерок девушки гадали...» Святки – самый благодатный период для загадывания желаний, получения предсказаний на будущее, гаданий и ворожбы. Считалось, что эти дни завеса в мир иной приоткрывается, и благодаря гаданиям можно было узнать, каких изменений ждать в судьбе. Центр традиционной народной культуры «Пересвет» села Кичменгский Городок предлагает вологжанам погадать вместе с ним.

Колядовщики пожалуют, а вам и угостить-то их нечем! Чтобы исправить ситуацию, Центр традиционной народной культуры Шекснинского района предлагает испечь специальное новогоднее печенье, которое в старину готовили хозяйки из села Сизьма.

О традициях святочного ряжения в Вожегодском районе рассказывает местный Центр традиционной народной культуры. Ряженье различалось по характеру в связи с делением святок на «святые вечера» и «страшные». Первой половине, осмысляемой в традиции как «святое» время, соответствовали и ряженые – красивые, нарядные, «баские». Для второй же половины, признаваемой в народе «нечистой», были характерны страшные персонажи.

По всем деревням Сиземской волости от Рождества Христова и до Нового года молодежь и «робетишки» ходили славить родившегося Христа, их так и называли – христославы. Рождество каждая семья ждала с благоговением и радостью. Хозяева готовили для дорогих гостей угощения: пекли пироги, пряники, крендели и разные вкусности. Заходили в каждый дом с праздничными песнопениями, с добрыми пожеланиями здоровья, богатства хозяевам. Смотрите видеоролик «Традиции обхода домов христославами», подготовленный Шекснинским районным центром традиционной народной культуры.

«Рождественская козуля» – архангельский пряник – одно из северных обрядовых лакомств. Название «козуля» связано с изображением рогатых животных. Они символизируют в народной культуре силы плодородия. Чем больше испечешь фигурок животных, тем больше в семье и в доме будет здоровья и «богачества». Мастер-класс по росписи пряников «Рождественская козуля» представляет Шекснинский районный центр традиционной народной культуры.

Видео акции «Онлайн-колядки» ежедневно размещаются в группе vk.com/onmck.

Теги: ОНМЦК, тнк
Редакция cultinfo.ru

Новости по теме