12+

Перспективы восстановления усадьбы Михайловское обсудили на конференции в Чагоде

В поселке Чагода прошла научно-практическая конференция «Усадьба Михайловское. Перспективы восстановления». Организаторами мероприятия выступили Администрация Чагодощенского района, Благотворительный фонд «Лепта», который занимается восстановлением усадьбы и храма св. апостола Иоанна Богослова в деревне Анисимово, а также Администрация Первомайского сельского поселения и Чагодощенский музей истории и народной культуры.

Участники конференции обсудили перспективы восстановления усадьбы и развития территории, совершили пешеходные экскурсии по селу Анисимово и поселку Чагода, посетили молебен в храме св. апостола Иоанна Богослова и концертную программу творческих коллективов Чагодощенского района.

Михайловское – усадьба XIX века помещиков Позенов, владельцев первого стекольного завода Чагодощенского края. Она относится к типу заводских домов, на территории Вологодской области таких всего два. В 1919 году имение было национализировано, был организован совхоз, в распоряжение которого перешли все сельхозугодия усадебного комплекса, а также все движимое и недвижимое имущество. С 1963 года в усадебном доме располагалась школа, а с 1976-го – детский летний лагерь. С 2014 года восстановлением усадебного комплекса занимается Благотворительный фонд «Лепта», за все время в программу было привлечено более девяти миллионов рублей.

Департамент культуры и туризма Вологодской области