12+

Несколько зданий в поселке Чагода получили статус выявленных объектов культурного наследия

Памятники в стиле конструктивизма в историческом центре поселка Чагода построены по проектам ленинградского архитектора Ноя Абрамовича Троцкого. Его память увековечена на мемориальной табличке на административном здании Чагодощенского стекольного завода.

В конце апреля в Перечень выявленных объектов культурного наследия Комитетом по охране объектов культурного наследия Вологодской области включены дом-коммуна 1926-1931 года постройки (ул. Революции, 11), дом-коммуна с башенным завершением, построенный в тот же период (ул. Революции, 12), и ансамбль застройки центра поселка Чагода со зданиями, возведенными в 1920-1930 годы. Как сообщает АУК ВО «Вологдареставрация», с заявлением о признании этих зданий выявленными ОКН обратилась старший научный сотрудник Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева И.Е. Финская.

Решение о строительстве нового стекольного завода в местечке Белый Бычок (так тогда называлась Чагода) Устюженского уезда Череповецкой губернии было принято в марте 1926 года. Проектирование и строительство было поручено ленинградской госконторе «Стеклострой», главный инженер строительства Яков Зеликман пригласил к сотрудничеству молодого ленинградского архитектора Ноя Троцкого. В 1928 году на организованном президиумом ВСНХ СССР конкурсе на лучшую постройку Чагодощенский стеклострой занял второе место.

Планировка поселка – трехлучье улиц вместе с заводскими корпусами – выполнена в виде серпа и молота. Главный корпус завода выполнен из железобетонных конструкций и имеет сплошное ленточное остекление. Главный корпус завода является образцом авангардной архитектуры второй половины 1920-х – начала 1930-х годов. Жилая зона поселка состоит из серии домов нескольких типов: одно- и двух-подъездные коттеджи, дома-коммуны и дома для инженерно-технических работников – здания последних двух типов обладают индивидуальной архитектурой постмодернистского вида.

Историческую планировку поселка и средовую застройку предложено сохранить в границах достопримечательного места, которым, по сути, сегодня и является уникальный сохранившийся до наших дней комплекс промышленной и жилой застройки 20-30-х годов прошлого века.

Редакция cultinfo.ru