12+

Подкасты вологжанина Дмитрия Федорова стали самыми популярными на Яндекс.Музыке

В феврале этого года Дмитрий Федоров, педагог детского технопарка «Кванториум», запустил авторский проект «Подкасты Бессмертного полка».

За 8 месяцев реализации проекта подкасты Бессмертного полка набрали более 100 тысяч прослушиваний. 79% аудитории – молодые люди в возрасте 18-45 лет со всей России. По словам руководителя проекта, именно этого и добивались организаторы: «Подкасты – формат, который в последнее время набирает популярность в молодежной среде. Поэтому в год 75-летия Великой Победы мы решили привлечь внимание молодого поколения к истории войны и судьбам фронтовиков созданием подкастов», – рассказывает Дмитрий Федоров.

Грант на реализацию идеи вологжанин получил в декабре 2019 года по итогам Всероссийского патриотического форума. Цель проекта – сохранение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны.

Первый подкаст «История санинструктора Маруси Денисовой» вышел в эфир 15 февраля и вызвал положительную реакцию пользователей интернета, собрав около 1000 откликов. За ним последовали еще 9 эпизодов из серии «Письма войны. Хранить вечно». Затем, благодаря обратной связи, родилась идея записать отдельную «линейку» подкастов «Поисковые хитрости» о том, какие электронные сервисы помогают найти фотографию бойца, установить его имя или узнать про ранения, поскольку к организаторам поступали вопросы о том, как искать информацию о фронтовиках и пропавших без вести. Секретами поисковой работы в специализированных выпусках делятся поисковики, сотрудники архивов, краеведы и историки.

Истории, фотографии и письма присылают люди со всех городов России, а в создании и разработке подкастов принимают участие московские актеры театра и кино и саунд-дизайнер из Санкт-Петербурга. Организаторы регулярно получают положительные отзывы о своей работе:

«Очень хорошо придумано с подкастами. Не всегда есть время почитать что-то, а так, находясь за рулем, можно спокойно послушать», – поблагодарил Владимир Шевчук из Твери.

«Хочется поблагодарить всех, кто причастен к этой работе за бескорыстный искренний труд. Вы делаете наше общество лучше, чище», – написала Аида Хабриева (Нижневартовск).

Организаторы планируют продолжать работу над проектом. Для этого нужны лишь реальные истории. Стать автором эпизода может каждый. Присылать свои письма и материалы можно на полковую почту moypolk@list.ru или на сайт.

Подкасты Бессмертного полка можно слушать на официальном сайте проекта по ссылке https://www.moypolk.ru/podcasts, в Айтюнсе, Яндекс.Музыке, ВКонтакте, Телеграме, Ютьюбе, Саундстриме, Кастбоксе и в приложении Букмейта.

***Подкасты – это аудиопрограммы, сериалы или блоги, которые можно скачивать или слушать онлайн. Главное отличие подкаста от радио – это возможность выбрать жанр и тему и слушать запись в любое удобное время.

Редакция cultinfo