Это памятник архитектуры федерального значения на улице Мальцева, 18, – третий вологодский деревянный дом, который приобрел и на свои средства восстановил предприниматель Герман Якимов. Предыдущие два дома по улице Чернышевского – дом Черноглазова и дом Извощикова – также обрели вторую жизнь после научной реставрации, и сегодня в каждом из них располагается цветочный магазин и небольшие музейные экспозиции.

Поздравляя хозяина с окончанием работ на доме Дружинина, мэр Вологды Сергей Воропанов сказал: «Я очень рад, что в нашем городе благодаря Герману Петровичу сложилась такая добрая традиция. Прошло меньше года, как мы открывали отреставрированный дом Извощикова, а теперь на исторической, туристической и культурной карте города появился еще один уникальный объект. Это настоящий подарок всем жителям нашего города». Заслуги Германа Якимова отмечены и государственной наградой: предприниматель удостоен знака «За доблестный труд во благо Вологды».

Восстановленный дом на ул. Мальцева, 18, исторически является флигелем городской усадьбы Николая Михайловича Дружинина, статского советника, предводителя дворянства Кадниковского уезда. Он был построен в конце 1850-х годов одновременно с главным усадебным домом на Мальцева, 16. Герман Якимов приобрел его в 2018 году, и за полтора года реставраторам удалось восстановить подлинный облик здания. «Хотел бы поздравить с окончанием реставрации моих единомышленников, – сказал, открывая дом, Герман Петрович. – Архитектор Владимир Лукин и реставратор Владимир Новосёлов – уникальные профессионалы. Особые слова любви и благодарности хочу сказать жене и дочери, которые во всем меня поддерживают».

Как всегда, реставрация преподнесла сюрпризы – о них рассказала гостям на экскурсии по дому дочь хозяина Анна Якимова. По документам в 1980-х годах дом реставрировался, однако, когда вскрыли обшивку, выяснилось, что здание было полностью перестроено. «Но это никак не повлияло на наш подход к делу, – говорит Анна. – Мы сохранили советское наследие, и по открытому участку стены видно, что заменить пришлось совсем немного бруса – порядка 10%».

Реставраторы восстановили печь, разобранную, вероятно, в советское время. Какой она была, выяснить не удалось, поэтому печь сложили по аналогии с печами в других вологодских домах этого периода. Печь уже топится, и хозяин дома с мэром даже присели ненадолго у камина, чтобы ощутить атмосферу дома. Кстати, интерьеры дома Дружинина украшает отреставрированная антикварная мебель.

Самый старинный элемент дома – единственная подлинная балясина, найденная под крыльцом. По ней были воссозданы балясины для внутренних лестниц, которые тоже выполнены вручную. Вручную, по старинной технологии, изготовлены и оконные колоды, и доски обшивки дома – их понадобилось около 500, и у мастера ушел месяц на эту работу.

Гостей пригласили войти в дом через парадный вход, который после реставрации преобразил вид всей улицы. Теперь дом украшает балкон с резьбой и крыльцо. Интересно, что ни одной фотографии дома с балконом не сохранилось, однако на фото до советской реконструкции видно трехарочное окно с дверью. Воссозданный балкон стал самым ярким декоративным элементом дома. Кстати, со стороны парадного фасада перед домом настелены мостки, тоже напоминающие о старой Вологде, где когда-то все тротуары были такими, а вокруг дома устроен палисадник.

У дома богатая история. Как рассказала Анна Якимова, первое упоминание об участке, где стоят два усадебных дома, относится к 1834 году, а о самом этом доме – к 1859-му. Тогда этот дом принадлежал семье Бердяевых. В начале ХХ века дом перешел во владение Николая Дружинина, который был деятельным и энергичным человеком. В Государственном архиве Вологодской области найден формулярный список о его службе: он очень редко бывал в отпусках, а одно время не отдыхал 10 лет. По документам также выяснилось, что Дружинин владел конезаводом и его лошади участвовали в скачках. Извощиковы, хозяева предыдущего дома, отреставрированного Якимовым, тоже владели лошадьми, и возможно, эти семьи были знакомы и общались. В 1918 году в главном доме располагалось английское вице-консульство, в советское время – детская художественная школа и театр-студия «Зеркало».

Хозяева дома поблагодарили за помощь в поиске информации о доме областной архив, Бюро экскурсий «Вокруг да около», архитекторов и реставраторов. Много интересного удалось почерпнуть в «Этюдах по вологдаведению» знатока вологодской архитектуры Игоря Воронина. Поиск сведений о доме и людях, с ним связанных, продолжается, и эти данные найдут отражение в музейной экспозиции. Экскурсовод Александр Сазонов предложил сделать от имени властей запрос в архив, чтобы составить полную родословную семейства Дружининых – это стало бы достойной наградой Якимовым за их работу.

«Вы просто уникальные люди, очень нравится ваш семейный поход к делу, а ваш вклад в сохранение культурного наследия невозможно переоценить», – сказал Сергей Воропанов. Семья Якимовых не останавливается на достигнутом: вскоре они приступают к реставрации четвертого вологодского деревянного дома – дома Засецких на ул. Ленинградской, 12. Это здание, тоже объект культурного наследия федерального значения, Герман Якимов в конце прошлого года взял в долгосрочную аренду. Мэр пообещал по окончании реставрации дома Засецких присвоить Герману Якимову звание Почетного гражданина города Вологды.  

Читайте также: Герман Якимов: «Люди должны ценить свою историю» 

Теги: Герман Якимов, Владимир Новосёлов, реставрация, объект культурного наследия
Светлана Гришина

Новости по теме