12+

«Россия в калейдоскопе»: Международный фестиваль туристических кинофильмов и телепрограмм «Свидание с Россией» открылся на Вологодчине

Сегодня в Вологде открылся ХI Международный фестиваль туристических кинофильмов и телепрограмм «Свидание с Россией».

В России фестиваль проводится с 2010 года. Изначально проект позиционировал себя как Всероссийский фестиваль неигрового туристического кино, а в 2012 году фестивалю был присвоен статус международного.

До 2017 года фестиваль менял места прописки – он проводился в Московской, Ростовской, Тульской, Свердловской областях, Республиках Ингушетия и Крым. С 2017 года фестиваль проводится в Вологодской области, в 2020-м году уже в 4-й раз Вологодчина становится площадкой для проведения форума.

Организаторами фестиваля выступают Правительство Вологодской области, Центр народной культуры Вологодской области, Некоммерческое партнерство Содействия развитию кино и туризма «КиТ».

«Четвертый раз Вологодчина принимает кинофестиваль «Свидание с Россией». Он направлен на продвижение туристического потенциала России и содействие развитию внутреннего туризма. География фестиваля распространяется на всю страну, много фильмов посвящено именно регионам. Так как количество отложенных туристических поездок в 2020 году исчисляется десятками миллионов, мы настраиваем всех на внутренний туризм и приглашаем зрителей и участников фестиваля в путешествие по Вологодчине и России», – отметил на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля, и.о.начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области Дмитрий Климанов.

Фестиваль направлен на продвижение туристического потенциала России, содействие развитию внутреннего туризма, знакомство с историческими, культурными и природными достопримечательностями регионов страны.

В течение 7 дней – с 14 по 20 декабря – в рамках фестиваля будут показаны 46 конкурсных и внеконкурсных документальных, художественных и анимационных фильмов российского и зарубежного производства, пройдут круглые столы, мастер-классы и обсуждения кинокартин.

В этом году в связи с эпидемиологической ситуацией в стране и мире фестиваль проводится преимущественно в онлайн формате, благодаря чему посмотреть трансляции сможет гораздо большее количество людей, неравнодушных к туризму и кино.

Основными площадками онлайн-трансляций фестиваля станут сайт фестиваля «Свидание с Россией» svidaniesrossiey.ru, областной портал «Культура в Вологодской области» cultinfo.ru и сайт областного Центра народной культуры onmck.ru. Демонстрация фильмов будет проводиться в 32 странах (Непал, ЮАР, Аргентина и другие).

Трансляция открытия фестиваля из Юго-западной башни Вологодского кремля пройдет в онлайн-формате 14 декабря в 19.00.

География участников фестиваля обширна: Алтайский край, Великий Новгород, Ленинградская область, Самарская область, Красноярск, Москва, Якутия, Екатеринбург, Урал, Кипр, Земля Франца Иосифа, Китай, ЮАР.

На фестивале будут показаны 18 документальных фильмов в пяти номинациях, среди них – три конкурсные: «Летопись России» (фильмы об истории российских регионов и наиболее интересных историко-культурных и природных объектах); «В Россию за приключениями» (фильмы о любых видах путешествий и приключений); «Фрески Севера» (ленты о людях, чья жизнь была связана с тем или иным уголком России; о различных религиозных течениях и традициях, святых местах и праведниках, старцах и чудотворных иконах). Зрители увидят фильмы об Илье Репине и Василии Чапаеве, Григории Александрове и мореплавателях Арктики. Истории о жителях российской глубинки, учителях и их семьях также будут показаны в программе фестиваля.

«География участников фестиваля обширна, начиная с Калининграда и заканчивая Якутией. Всего порядка 65 человек, – отметила программный директор фестиваля, режиссер, продюсер Анна Голикова. – Зрители увидят фильмы, которые рассказывают про Алтайский край, Урал, Ленинградскую, Московскую и другие области, Землю Франца Иосифа, Кипр, Китай... Все они передадут неповторимую самобытность и дух этих мест, каждое из которых удивительно. После просмотра фильмов пройдут обсуждения, и они будут не менее интересны: зрители поделятся своими эмоциями и впечатлениями от кинопутешествий».

В 2020 году появились две специальные номинации фестиваля: «75-летие Великой Победы» и «200-летие открытия Антарктиды российскими мореплавателями Ф. Беллинсгаузеном и М. Лазаревым».

Во внеконкурсную программу фестиваля вошли 15 неигровых фильмов и телепрограмм по туристической тематике.

Все документальные киноленты и телепередачи объединены темой туризма и путешествий, однако содержание фильмов и способ раскрытия основной идеи кинофорума в них совершенно разный – от проблемного концептуального кино до популярного тревэл-шоу. Зрители увидят авторские фильмы, раскрывающие проблемы людей, заселяющих разные регионы России, и способы их решения. Будут показаны картины, знакомящие с природными достопримечательностями, культурой, традициями, историческим наследием регионов России.

В 2020 году фестиваль расширил свои границы до мирового уровня – в рамках внеконкурсной программы будут показаны фильмы производства ЮАР и Китая. Отдельного внимания заслуживают кинокартины «Бердвотчинг в Чэнду» (Китай, режиссер Лу Минь), «Времена года. Китай. Зимнее солнцестояние» (Китай, Юй Линь), «Открой свой Дурбан» (ЮАР, режиссер Дорин Зейс), «Океаны Южной Африки» (ЮАР реж. Отто Вайтхэд) – обладатель гран-при фестиваля International Tourism Film Festival-Africa (ITFFA). Генеральный продюсер фестиваля «Свидание с Россией», член Союза кинематографистов России, сценарист Александр Ильин отметил, что эти показы организованы партнером фестиваля «Свидание с Россией» ТВ БРИКС, который вручит участникам специальный приз от редакции. Выбранный фильм будет транслироваться на телеканале в России и за рубежом.

Содержание деловых мероприятий кинофестиваля (мастер-классы, круглые столы), которые также будут транслироваться олнайн, определено задачами поддержания отрасли туризма в сложных экономических условиях, связанных с ситуацией пандемии.

Не останутся обделенными и любители игровых фильмов. Детей порадует российский анимационный фильм «Урфин Джус», а взрослой аудитории будут представлены художественный фильм «От печали до радости» и сериал «Руммейт» – ленты открытия и закрытия фестиваля.

Проведение фестиваля проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Федерального агентства по туризму, Россотрудничества, Российского союза ветеранов, Бессмертного полка России, Русского географического общества, Союза кинематографистов РФ, Российского союза туриндустрии. Генеральный партнёр фестиваля – туристическая компания «TUI». Почётный президент фестиваля – советник президента России Владимир Толстой.

Вся программа фестиваля «Свидание с Россией»

Редакция cultinfo