12+

«Рукам работа – сердцу радость»: деревянные резные изделия Алексея Безобразова представлены в Вологде

В выставочном зале Центра ремесел на Благовещенской, 20, уютно – солнечные лучи заглядывают в окна и подсвечивают деревянные резные изделия, цвет которых приобретает теплый медовый оттенок. «Реквизит» из фондов учреждения: полосатые половики, плетеные корзины, кружевные салфетки и скатерти с вышивкой добавляет пространству особенный колорит. Завтра там откроется выставка «Рукам работа – сердцу радость». Её автор – народный мастер России, мастер народных художественных промыслов Вологодской области, член Череповецкого регионального отделения Союза художников России Алексей Безобразов.

«Резьбой я занимаюсь с детства. Мне повезло: я застал в живых обоих дедов, каждый из которых владел этим ремеслом. Дед 1890 года рождения, прошедший три войны и к старости совсем ослепший, успел передать нам кое-какие секреты. В 10 лет мы получили от него в подарок по ножу и начали резать – и дерево, и руки. Второй дед, плотник и столяр, в 75 лет в одиночку поставил себе дом, и я подростком немного помогал ему. Но по-настоящему я увлекся резьбой после одного случая. Был у нас в деревне мастер – дядя Паша-Присест (после ранения в ногу он сильно прихрамывал, будто приседал). И вот идет он по улице, где мы с ребятами собрались играть в лапту, а мяча у нас нет. Увидев это, дядя Паша берет приготовленное на дрова полено и на глазах у изумленных пацанов топором вытесывает из него круглый мяч. Помню, я был просто поражен, когда понял вдруг, какой податливый материал – дерево, какие возможности для творчества оно дает», – рассказывал Алексей Олегович в интервью.

На свою выставку в Вологду он привез более сотни изделий. Экспонаты можно покрутить, покатать, подержать в руках, чтобы почувствовать текстуру древесины, рассмотреть детали, а также привести в движение хитрый механизм карусели, и, если повезет, – узнать секрет деревянных игрушек, например, уточки и коня.

«Однажды я читал книгу, где говорилось про необычную куклу с секретом, и мне захотелось создать что-то подобное. Только в моей интерпретации «кнопкой» выступает фартук на платье, который отодвигается долгим нажатием. А там открывается и сам секрет. Это задание на смекалку – кто из посетителей догадается, где он спрятан», – отмечает Алексей Олегович.

Он убежден, что чем проще игрушка, тем больше простора для фантазии она дает. В ещё одном изделии мастера – карусели – все элементы подвижные. Удивляет то, что в механизме нет ни одной металлической детали, все они выполнены из дерева.

В 2011 году мастер разработал авторскую николо-берёзовскую игрушку (на выставке не представлена). Она направлена на возрождение народных ремесел и промыслов и как наглядное пособие рассказывает современным детям, какой была крестьянская деревенская жизнь. Можно увидеть, к примеру, процесс обработки льна – как его обмолачивали, мяли, трепали, на прялке ниточку делали, потом в кроснах материал ткали, на швейке шили и вальком стирали.

В работе Алексей Безобразов использует нож-косяк, сверло, ножовку, топор, а еще клюкарзу – полукруглую стамеску для вырезания углублений деревянной посуды.

«В старину мастера свои изделия создавали в основном из дров. Полешко поровнее попалось – его в сторону откладывали – пригодится. Я в деревне живу, у меня печки, баня, и я тоже делаю как раньше – из дров. Люблю березу, она считается самым крепким деревом на северо-западе. Также использую ольху, сосну. Посуду в основном делаю из черной ольхи – она с водой хорошо ладит. Чтобы изделие было красивое, изящное, с интересной фактурой, я беру хвойные породы, а если важна прочность, то тогда больше подойдут лиственные», – рассказал Алексей Безобразов.

Городским жителям будет интересна представленная на выставке старинная утварь, а также предметы для глажки и стирки белья – рубель, валёк, каток. Если в доме внезапно закончилось электричество, то с помощью рубеля, отмечает автор, запросто удастся погладить белье. Швейку в наши дни тоже можно смело использовать – это специальное приспособление для шитья. Все эти предметы мастер помнит из детства, они были незаменимыми помощниками в быту в доме у бабушки.

«У меня два сына, оба с малолетства ходили ко мне в столярку, каждому я сделал по набору ножей. Потом они окончили художественную школу. Старший сейчас тоже занимается традиционной игрушкой. Младший посвящает резьбе свободное время. Моя супруга и жена старшего сына тонируют изделия и покрывают их воском».

Сейчас Алексей Безобразов трудится над созданием небольшой карусели. «Планов много, только времени и рук не хватает», – признается он.

Открытие выставки «Рукам работа – сердцу радость» состоится завтра, 5 августа, в Центре ремесел в 17:00. Мероприятие пройдет с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических правил, количество мест ограничено. Запись по телефонам: 8 (8172) 34-33-30, 8-900-540-90-90.

Посетить выставку можно будет до 5 сентября.

Кристина Страмова