12+

Сезон в Камерном театре Череповца начнется с «Шикарной свадьбы»

Три осенних премьеры ждут поклонников Мельпомены в Камерном театре Череповца, а для артистов начинается «горячая» пора – каждый месяц репетиции новых спектаклей, читок, гастроли и занятия со студийцами.

Открывает сезон 27 сентября новый спектакль «Шикарная свадьба» – постановка Елены Баталиной по пьесе Роберта Хоудона. Комедия положений с любовным треугольником и шикарной свадьбой в финале заставит улыбнуться даже самого серьезного зрителя.

Весь прошлый год в театре по инициативе молодых актеров работала лаборатория «Четыре Че». Благодаря читкам и эскизам череповецкие зрители познакомились с современной драматургией. Результатом работы стал также проект «Опыт первый»: актеры театра вместе с молодыми режиссерами из Москвы и Озерска поставили три эскиза спектаклей за неделю. В новом сезоне плодотворная работа лаборатории «Четыре Че» уже выльется в два спектакля. Премьера одного из них по пьесе Ивана Вырыпаева «Иллюзии» состоится 30 октября.

«В ноябре прошлого года была читка пьесы, а в мае ребята сделали эскиз, – рассказала главный режиссер театра Татьяна Макарова. – Зрители очень хорошо приняли эту работу, тем более читки привлекли в театр молодежь и тех, кто любит современную драматургию. Мы решили, что получится хороший спектакль. Он будет поставлен на камерной площадке, которую мы «строим» для таких постановок на самой сцене». Режиссером спектакля стал один из инициаторов проекта «Четыре Че» Михаил Комарицких. Это история о любви, познании себя и поиске своего места в жизни. Так ли незыблемы любовь и человеческие привязанности? Что иллюзорно, а что существует на самом деле? Автор пьесы, умело сочетая комическое и трагическое, создает возможность множественных трактовок происходящих событий.

Постановка по пьесе Светланы Баженовой «Эмиль – большая голова» – еще один результат читки актеров лаборатории, спектакль также покажут в новом сезоне. «Четыре Че» возобновляет работу и 20 октября приглашает на читку пьесы Йоси Олишевского «Как я начал разговаривать с Толиком».

Для юных зрителей 21 ноября пройдет премьера сказки «Волшебник Изумрудного города» по одноименному произведению Александра Волкова. Спектакль подготовлен к 80-летию с момента написания произведения. Это третий совместный проект Камерного театра и театрального агентства «Премьер», спектакль ставит Григорий Веселов.

Осенью Череповецкий Камерный театр отправится на гастроли. 2 октября спектакли «Мишель» и «Бременские музыканты» увидят в Соколе. 9 октября постановку «Старосветские помещики» покажут на Фестивале театров малых городов в Вышнем Волочке, в котором череповецкие артисты участвуют уже третий раз. Путешествия продолжатся в декабре – театр уже в третий раз пригласили на проект «Школьная классика». Спектакль «Барышня-крестьянка» будет показан в Москве, в Центральном доме литератора.

К Новому году режиссер Татьяна Макарова готовит постановку «Хроники Нарнии. 1 часть». После праздника начнутся репетиции спектакля «Женитьба Фигаро». Ставит его народный артист России, актер и режиссер Театра им. Ленсовета Олег Леваков. Он давно сотрудничает с череповецким камерным театром – это уже шестая его работа здесь. В этот раз он готовит спектакль большой формы, в котором найдутся роли для всех актеров труппы. Весной 2020 года начнутся репетиции еще одного спектакля по классике – «Горе от ума». В Череповец его приедет ставить режиссер из Санкт-Петербурга Евгений Зимин.

В этом творческом сезоне продолжат работу полюбившиеся череповчанам просветительские и учебные проекты. «Театральные ступени» пользуются большой популярностью у школьников. Для родителей с детьми появится семейный клуб. С октября начнутся занятия в студии «Чердак» – в прошлом году там занимались 100 ребят. Занятия ведут актеры Матвей Пирушкин, Игорь Горчаков, Алена Храмова и режиссер Елена Баталина. В прошлом году Матвей Пирушкин и студийцы создали композицию «Я родом не из детства, я родом из войны» по материалам тех, чье детство выпало на годы Великой Отечественной войны, а старшая группа подготовила театральные уроки по творчеству Антона Чехова. В этом году студийцев ждут новые проекты.

Ирина Сорокина