12+

Юный виолончелист Михаил Лоскутов в новом онлайн-проекте Вологодской филармонии «Портреты. Мелодия успеха»

Вологодская областная филармония им. В.А. Гаврилина представляет новый онлайн-проект «Портреты. Мелодия успеха», в котором выдающиеся молодые музыканты рассказывают о своем пути к успеху. Проект предназначен для подрастающего поколения – учеников средней и старшей школы, но также понравится всем, кому интересен мир музыки, искусства, творчества.

Первым гостем «Портретов» стал Михаил Лоскутов – 15-летний виолончелист, лауреат международных конкурсов, музыкант Всероссийского юношеского симфонического оркестра под управлением Юрия Башмета.

Приготовьтесь удивляться буквально с первых минут видеоинтервью: оказывается, виолончель – это полноправный житель этого мира, и на нее заказывается отдельное место в самолете и полка – в поезде!

В новом проекте филармонии Миша рассказывает о своем увлечении музыкой, которое началось еще до его рождения (и такое возможно!), делится, как в 13 лет стал стажером оркестра Юрия Башмета и отвечает на вопросы зрителей.

«Я люблю заниматься музыкой, но не люблю, когда меня заставляют это делать, потому что тогда удовольствие может превратиться в обязанность. И продуктивность будет намного меньше», – признается он.

Семья Миши тесно связана с музыкой: дедушка Александр Лоскутов – художественный руководитель Камерного оркестра Вологодской филармонии, заслуженный артист России, бабушка тоже музыкант, играет на фортепиано, много лет работала в филармонии как концертмейстер оркестра, преподавала в музыкальном училище. Мама преподает фортепиано в вологодской Детской школе искусств № 5, ее ученики часто становятся лауреатами различных конкурсов, папа хоть и не выбрал себе музыкальной профессии, но закончил музыкальную школу по классу фортепиано.

 «Я рад, что у нас продолжаются семейные традиции. У Миши есть природные качества, которые делают его перспективным музыкантом. Он хорошо приспосабливается к инструменту, у него очень интересный звук и он умеет фразировать», – отмечает дедушка Михаила, Александр Николаевич Лоскутов.

Читайте также: интервью Миши Лоскутова порталу cultinfo, 2019 год.

Кристина Страмова