12+

Студия балета Детского музыкального театра Вологды отметила 30-летний юбилей

Студия балета Детского музыкального театра отметила 30-летний юбилей большим праздничным концертом, прошедшим накануне в стенах Вологодского драматического театра.

Несмотря на то, что 30-летие известнейший балетный коллектив города отпраздновал в 2020-м году, только сейчас эпидемиологическая ситуация позволила провести масштабное празднование с чествованием лучших педагогов студии.

Студия балета Детского музыкального театра была основана в 1990 году. Инициатором её открытия и бессменным главным балетмейстером коллектива стала заслуженный работник культуры РФ Светлана Георгиевна Ивойлова. Сегодня в студии обучается уже шестое поколение воспитанников – сто детей в возрасте от 7 до 18 лет. Примечательно, что сохранность контингента студии балета составляет 100 %.

Студия классического балета Детского музыкального театра – единственный на Вологодчине творческий коллектив, работающий в рамках узкой специализации по сохранению и приумножению богатейших традиций русской балетной школы.

«Каждый спектакль студии – это высочайший творческий уровень, оригинальное режиссерское решение, сложный танцевальный рисунок, яркое прочтение музыкального и хореографического материала, потрясающей красоты костюмы и декорации, – отметила заместитель губернатора области Лариса Каманина. – Без студии балета Детского музыкального театра уже невозможно представить культуру нашей области, а имя Светланы Георгиевны Ивойловой стало легендой. В нашем городе, где нет балетного училища, нет профессионального театра оперы и балета, высокое искусство русского балета сохраняется и популяризируется именно благодаря этому замечательному коллективу».

В разные годы жители областного центра и районов Вологодчины смогли увидеть шедевры мировой танцевальной классики: спектакли «Пер-Гюнт», «Сильфида», «Баядерка», «Неаполь», «Посвящение Штраусу», «Щелкунчик», «Батюшковский вальс» на музыку композитора-земляка Валерия Гаврилина. Не одно поколение юных вологжан выросло на балетах «Жар-птица» на музыку Стравинского и «Дюймовочка» Чайковского. Ошеломительный успех имели программы сольных номеров из лучших балетов мировой классики «Шедевры классического балета», «1000 тактов балета» и Вечер балета, посвященный Году театра в России и 200-летию Мариуса Петипа.

Учебный процесс в студии организован таким образом, что воспитание и обучение представляют собой единое целое. На занятиях дети изучают хореографическую гимнастику, классический танец, народно-сценический танец, историко-бытовой танец, классический бальный танец, слушают лучшие произведения мировой классической музыки. Особое место отводится изучению мировой театральной культуры и истории сценического театрального костюма. Учащиеся также знакомятся с историей и географией происхождения танца, с живописью, архитектурой, традициями и обычаями народов мира. Красной нитью через весь процесс обучения проходит история русской балетной школы.

Выпускники вологодской балетной школы продолжают своё обучение в профессиональных хореографических учебных заведениях страны. Около двух десятков выпускников связали свою судьбу с профессиональным танцевальным искусством, учатся и работают в лучших вузах и коллективах страны: в Государственном академическом Мариинском театре, в Академии Русского балета им. А.Я.Вагановой, Академии танца Бориса Эйфмана, Школе-студии танцев «Тодес», Московском государственном хореографическом училище имени Л.М.Лавровского и других. Лучшие выпускники студии – Наталья Шапаренко, Александра Хорольская, Нестор Карачев сегодня работают в качестве педагогов. Все педагоги студии участвуют в концертных программах и балетных спектаклях, исполняя сложнейшие сольные партии.

Студия балета также пропагандирует классическое искусство среди самых маленьких жителей города. В рамках партийного проекта «Хореографическая азбука для детей» открылись хореографические группы на базе трех детских садов города. Педагогами студии балета ведутся занятия по специальным программам, разработанным для детей дошкольного возраста.

Студия балета является базовой площадкой для проведения курсов повышения квалификации и мастер-классов педагогов-хореографов Вологодской области, на которых ведущие педагоги из Москвы и Санкт-Петербурга проводят с учащимися студии открытые и показательные уроки балета. Студия также постоянный участник областных и городских благотворительных акций для детей из малообеспеченных семей, людей с ограниченными возможностями здоровья, ветеранов войны и труда, тружеников тыла.

Постановки студии балета завоевали любовь публики и получили самую высокую оценку ведущих мастеров балета и музыкальных критиков России.

Читайте также: интервью Светланы Ивойловой «В Вологде всегда была тяга к балету»

Редакция cultinfo.ru