12+

Татьяна Орлова: «Поэты, как дети, очень трепетно ко всему относятся, радуются нашему вниманию к их творчеству»

Стаж работы в сфере культуры более 50 лет говорит сам за себя – это не просто любовь к своему делу, а настоящее призвание. Татьяну Орлову многие знают как отличного организатора, творческого человека и, конечно, руководителя студии авторской песни «Доверие».

В преддверии своего профессионального праздника Татьяна Орлова вошла первую десятку деятелей культуры и искусства региона, кому было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Вологодской области».

Активную жизненную позицию Татьяна Орлова унаследовала от родителей. После девятого класса она чуть было не поступила в кооперативный техникум, но от судьбы не уйдешь: учительница химии, заметив организаторские способности и вокальные данные девушки, буквально направила ее в Кирилловское училище культуры. В 1966 году там был большой конкурс, но она поступила и училась по специальности «Хоровое дирижирование» у Риммы Мелиховой, которая напророчила ей удачную карьеру в сфере культуры.

Свой трудовой путь Татьяна Орлова начала заведующей клубом в поселке Желябово Устюженского района, где зарекомендовала себя грамотным специалистом. В ее творческой биографии прослеживается постоянный карьерный рост: она была завклубом лесопромышленного комбината, директором Дома культуры Судского домостроительного комбината, художественным руководителем Центра народной культуры и художественных ремесел «Сокольский». Везде проявляла себя как отличный организатор и профессионал своего дела. Сегодня ее хорошо знают как руководителя студии авторской песни «Доверие». Именно благодаря Татьяне Орловой и появился в 1984 году этот коллектив. Сегодня дуэт Татьяны Орловой и Александра Хазова стал визитной карточкой Сокольского района. Концертные программы студии «Доверие» полностью строятся на поэзии нашего края.

Тесные связи с вологодскими писателями, композиторами, режиссерами позволили «Доверию» сформировать репертуар, содержащий более 400 авторских произведений. На счету коллектива – 17 дисков с песнями на стихи Алексея Ганина, Николая Клюева, Николая Рубцова, Варлама Шаламова, Александра Яшина, Ольги Фокиной, Александра Романова, Виктора Коротаева, Владимира Кудрявцева, Александра Хазова, и других авторов. По инициативе Татьяны Орловой с 2001 года проводится фестиваль авторской песни «Татьянин день в Соколе», который ежегодно объединяет более 200 любителей авторского искусства со всей Вологодчины и других регионов России.

«Доверие» достойно представляет Вологодскую область на мероприятиях межрегионального, российского и международного уровней. Музыканты объехали с концертами не только всю Вологодчину, но и побывали далеко за ее пределами. В 2020 году творческий коллектив стал обладателем Гран-при Международного многожанрового конкурса «Мирное небо» посвященного 75-летию Победы. Он также является лауреатом многочисленных конкурсов, среди которых – Всероссийский конкурс-фестиваль «Русский лад» (Москва, 2016), VIII Международный славянский форум «Золотой витязь» (Москва, 2017), V Международный телевизионный конкурс «Талант» (Москва, 2019) и др.

Коллектив «Доверие» тесно сотрудничает с учреждениями культуры области, среди которых – Вологодская областная картинная галерея, Вологодская областная научная библиотека, Вологодский музей-заповедник и многие другие. Благодаря этим союзам появляются новые программы и циклы музыкальных встреч.

О том, как покорить публику песнями на стихи вологодских поэтов, Татьяна Орлова рассказала читателям cultinfo.

Как складывался ваш коллектив и формировался его репертуар?

Я не считаю себя профессиональной певицей, но так как по образованию я хоровик, то должна не просто уметь петь сама, но и организовать других, поэтому появился коллектив «Доверие». Мне очень повезло не только с профессией, но и с людьми, с которыми меня свела судьба. Управление культуры города Сокол поддерживает жанр авторской песни, поощряет нашу инициативу.

Благодаря Александру Хазову, его таланту музыканта и композитора, его чуткому отношению и восприятию поэзии, в творческом багаже «Доверия» много очень красивых песен на вологодские стихи. Наш дуэт уже ассоциируется с вологодской поэзией – это наш уникальный стиль. Мы исполняем авторские песни и других композиторов: Андрея Мавромадиса, Евгения Васеева, Виталия Студенцова, Николая Драчкова, но исключительно на стихи вологодских авторов. В свое время я поняла, что у нас очень удачно получается представлять вологодских поэтов, мы всей душой любим их творчество, со многими из них знакомы лично.

Как стихи находят вас, и как сами поэты встречают ваши песни?

Поэты, как дети, очень трепетно ко всему относятся, радуются нашему вниманию к их творчеству. Со многими из них мы знакомы давно и продолжаем общаться. С Ольгой Фокиной в первый раз встретились в Соколе, когда она приехала выступать со своими стихами. Мы тогда исполнили ее «Грустную песенку» на музыку Виталия Студенцова – с тех пор это ее любимая песня в нашем репертуаре. Если мы участвуем в творческом вечере поэтессы, она обязательно просит ее спеть. После нашего знакомства она позвала нас в свою «творческую бригаду» – мы вместе с ней выступили во всех районах области. Ольга Фокина нас ласково называет «соколятами».

На стихи Николая Рубцова обратили пристальное внимание, когда Ирина Цветкова пригласила нас на фестиваль «Рубцовская осень», и уже 23 года мы в нем участвуем. Рубцовских песен у нас хватит на целую концертную программу. Многим полюбилась песня «Старый конь», ее сегодня даже в Белоруссии поют. Есть у нас замечательная композиция на музыку Евгения Васеева из рубцовских «Восьмистиший». Мы представляем публике все разнообразие поэзии Рубцова, исполняя лирические, шуточные и философские песни на его стихи.

Яшинская программа появилась благодаря Вологодской областной научной библиотеке, которая предложила к юбилею поэта сделать цикл песен на его стихи. Яшинские песни получились удивительно красивыми, там тоже есть свой хит – «Районная красавица» на музыку Николая Драчкова. Итогом этой работы стала запись диска.

Мы не могли пройти мимо поэзии нашего земляка Виктора Коротаева – познакомились с ним на встрече с читателями в Соколе. Он показался нам таким ярким, эмоциональным, читал стихи, как актер. Он очень высоко оценил наши песни на его лирику, мы даже ездили с ним в Москву и выступали на поэтических вечерах.

Было очень радостным знакомство с Александром Романовым, а первую песню «Полотенце» Александр Хазов написал для нашего коллектива на «Льняные смотрины». Часто выступаем с его стихами на «Романовских чтениях», которые проходят в деревне Воробьево.

Много песен Александр Хазов создал на произведения Владимира Кудрявцева, мы очень уважали и любили его как начальника областного управления культуры, это был интеллигентный и душевный человек. Чтобы поддержать Владимира Валентиновича в непростое для него время, мы подготовили творческую программу по его стихам. Пригласили его в гости в Сокол – он растрогался до слез. Позднее выступали не раз на его творческих встречах, вечерах памяти…

Сегодня наш коллектив очень востребован. Буквально на днях у нас прошел концерт в деревне Слобода Грязовецкого района. А 25 марта «Доверие» выступит на творческом вечере Геннадия Сазонова в областной библиотеке – исполним новые песни на его стихи, очень надеемся, что они ему придутся по душе.

Ирина Сорокина