12+

Дарвинский заповедник 18 июля отметит 75-летие

Дарвинский заповедник был создан в 1945 году по рекомендации Волжско-Камской экспедиции Академии наук СССР на оконечности Молого-Шекснинского полуострова. История заповедника неразрывно связана со строительством Рыбинского водохранилища в 1939-1945 годах. Помимо общих задач охраны и исследования природы в естественных условиях перед заповедником была поставлена специальная задача – изучить изменения среды под влиянием водохранилища. Специалисты заповедника и Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина исследовали, что природа потеряет в результате затопления огромной территории в 4,5 тысячи квадратных километров (при строительстве было затоплено более 200 деревень и сел, а также знаменитая женская обитель – Леушинский монастырь) и что приобретет.

Заповедник получил имя английского естествоиспытателя, основоположника эволюционной теории Чарльза Дарвина.

Дарвинский государственный природный биосферный заповедник расположен на большом полуострове в северо-западной части Рыбинского водохранилища. Площадь заповедной территории – более 112 тысяч гектаров, из которых 67 тысяч – сухопутная часть, а остальное – прибрежная акватория. Две трети территории находятся в Череповецком районе Вологодской области и одна треть – в Брейтовском районе Ярославской области.

Дарвинский заповедник – одно из крупнейших и авторитетных природоохранных учреждений нашей страны, в котором работает профессиональный коллектив талантливых научных сотрудников. В 2002 году заповеднику присвоен статус международного биосферного резервата ЮНЕСКО.

Официальный сайт заповедника – дарвинский.рф 

Редакция cultinfo.ru