12+

Выставка «Учитель и ученики» встретила последних гостей – будущих художников

Музей «Мир забытых вещей» 6 сентября посетили учащиеся Детской школы искусств «Арт-идея». Они стали последними гостями выставки с детскими художественными работами из старинного альбома и главными участниками церемонии закрытия.

Торжественное закрытие выставки – непривычная для музея форма мероприятия, но, по словам заведующей филиалом «Мир забытых вещей» Татьяны Касьяненко, провести такую церемонию было необходимо. «Мы открывали эту выставку летом, когда ученики были на каникулах, а ведь выставка направлена в первую очередь на детей. Сегодня мы позвали учащихся художественной школы, чтобы они рассмотрели, среагировали на работы «прапрабабушек» и «прапрадедушек», переняли опыт», – прокомментировала Татьяна Владимировна.

Перед началом церемонии ребята познакомились с натюрмортами 1920-х годов, авторами которых являются учащихся 5-7 классов семилетней школы № 3, и городскими пейзажами их учителя – Владимира Перова, известного вологодского художника. Юных гостей очень удивил тот факт, что все работы сделаны учениками обычной, а не специализированной школы. Елена Дзюба, инициатор и куратор выставки, рассказала, что уровень преподавания в начале XX века в Вологде был сравним с московским, а материалы настолько хорошего качества, что спустя 100 лет краски не потускнели. Также своим профессиональным мнением с ребятами поделились хранитель коллекции кружева и тканей Вологодского музея-заповедника Надежда Кутекина и заслуженный работник культуры РФ Ангелина Глебова.

Выставка из страниц старого альбома вдохновила будущих художников создать проект, который показал бы посетителям музея работы учителей и учеников уже XXI века.

Тему связи поколений в искусстве продолжило музыкальное выступление. В фортепианном исполнении Елены Распутько прозвучали произведения композиторов XIX, XX и XXI веков.

Вологодский музей-заповедник