12+

Фильм Анатолия Ехалова «Ямское дело» покажут на телеканале «Культура»

Съемки кинокартины «Ямское дело» проходили в Верховажье, Сметанино, Вельске. В роли автора выступил вологодский писатель, кинорежиссер и культурный деятель Анатолий Ехалов. Режиссер и продюсер фильма – Мария Ехалова.

«Верховажский посад можно с уверенностью называть центром ямского промысла, поскольку он стоял на большом торговом пути из Беломорья в столицы, а верховажские купцы были известны на всю империю и за ее пределами. А разбогатели они прежде всего на торговле с Китаем нашим копорским чаем, известным как Иван-чай», – рассказывает Анатолий Ехалов. По словам автора, зрителям картины откроются удивительные сведения о ямском промысле.

Как была организована ямская служба и почта огромной Российской империи, как запрячь «пару на отлёте» или тройку лошадей, как согнуть санный полоз, без которого конь на Севере – не конь. Чем колокольчик отличается от бубенца, воркунца и ботала… Феодосий Травин – герой программы – владеет многими умениями и ремёслами, связанными со старинным ямским промыслом.

Смотрите фильм «Ямское дело» 26 марта в 15:25 на телеканале «Культура» в программе «Пряничный домик».

Редакция cultinfo.ru