12+

Идеал русской красоты: проект «Арт-мозаика» знакомит с картиной Олега Бороздина «Оля из Никольска»

Проект «Арт-мозаика» представляет картину «Оля из Никольска» кисти заслуженного художника России Олега Бороздина из фондов ВОКГ.

Олег Александрович Бороздин (1929-2016) – признанный мастер, с одинаковым успехом работавший во всех жанрах живописи, являвший собой пример редкой преданности избранному делу, ответственности перед зрителем.

В 1990-е годы художник снискал славу портретиста, создавшего проникновенные женские образы. Работая с натуры, Олег Бороздин всегда был очень бережен по отношению к своему герою, строго следовал за ним и не вносил субъективизма в характеристику модели. Одним из самых запоминающихся в галерее костюмированных портретов мастера конца 1990-х годов стала картина «Оля из Никольска», созданная в 1997 году.

Изображенная на портрете девушка была племянницей Ангелины Аркадьевны Глебовой, долгие годы возглавлявшей художественный отдел Вологодского музея-заповедника и сыгравшей важную роль в выборе образов для портретной галереи Олега Бороздина.

Сохранилась фотография героини портрета, запечатлевшая ее застенчивость и скованность. Профессионализм и доброжелательность художника позволили раскрыть в портретируемой девушке идеал русской красоты. Оля одета в костюм крестьянской девушки XIX века – синий сарафан с набивным рисунком в белый цветочек, подпоясанный ярким плетеным шерстяным пояском, белая льняная рубаха с длинными рукавами, декорированная красной вышивкой по вороту и на манжетах, красный платок, покрывающий голову. Наряд дополнен серебряным ожерельем. Логическим завершением нежного облика стал букет васильков. К образу живописец подобрал единственно возможный фон – заповедную лесную чащу, где яркие грозди рябины перекликаются с нарядом героини.

Композиционное решение портрета традиционно: перед нами типичный для прошлых эпох поколенный портрет, представляющий девушку в трехчетвертном повороте, руки героини свободно лежат на коленях. Образ напоминает персонажи картин Алексея Венецианова – первого в России живописца, сделавшего героями своих портретов крестьян.

Олег Бороздин увидел в девушке из маленького городка Никольска, затерявшегося на просторах Вологодчины, образ, полный красоты и обаяния. Взгляд героини доброжелателен, девушка гармонично и естественно выглядит на фоне природной зелени. Создается впечатление знакомого с детства образа, возможно, явившейся из сказки Аленушки…

*** «Арт-мозаика» – совместный проект cultinfo и Вологодской областной картинной галереи, чья коллекция насчитывает более 40 тысяч произведений искусства. В рамках проекта мы рассказываем о самых интересных, самых известных и других «самых» картинах одного из крупнейших региональных художественных музеев.