12+

«Сияние слова Белова»: какой путь прошла эта книга от идеи до воплощения, рассказал ее автор Геннадий Сазонов

Презентация новой книги «Сияние слова Белова» и встреча с читателями состоялись 11 июня в Центре Василия Белова. 400 страниц сборника посвящены классику современной русской литературы поэту, прозаику, публицисту, драматургу, общественному деятелю Василию Белову, творчество которого определяли любовь к крестьянству, родной деревне и всей России и желание видеть её сильной и процветающей.

Писатель Геннадий Сазонов рассказал, что он почти четверть века поддерживал добрые отношения с Василием Ивановичем. Работа над книгой заняла у него около четырех лет, в ней открываются малоизвестные страницы судьбы и творчества выдающегося мастера слова.

«Идея простая – сохранить воспоминания о Белове, пока они свежи в памяти. Многие материалы в тексте, что называется, из «первых уст». Я беседовал с Василием Ивановичем и тут же записывал его мысли и свои впечатления – так родились мои короткие очерки. Большую ценность представляют опубликованные в книге фотографии – это уникальные снимки Николая Чеснокова и Анатолия Пантелеева, которые ранее нигде не печатались, и читатели увидят их впервые», – поделился автор.

Под одной обложкой собраны пять книг, названных писателем «тетрадями»: «Далёкая заря» (Грязовецкая тетрадь), «Печальник земли русской» (Вологодская тетрадь), «В краю ольховом» (Харовская тетрадь), «В кругу друзей» (Петербургская тетрадь) и «От Франции до Японии» (Зарубежная тетрадь).

В каждой из «тетрадей» собраны воспоминания друзей Василия Ивановича, беседы с писателем, описания встреч, в том числе из зарубежных поездок, в которых он предстает живым и непосредственным. Дополняют рассказы о писателе стихотворения самого Василия Белова. Украшением книги, безусловно, являются рисунки художника Эдуарда Фролова, друга Василия Ивановича, который неоднократно оформлял книги писателя.

Литературным консультантом издания «Сияние слова Василия Белова» выступила вдова писателя Ольга Сергеевна Белова, она же стала первым читателем книги и высоко оценила работу автора. На презентации сборника она поблагодарила автора и отметила: «Познакомившись с книгой ещё в рукописи, я убедилась, что она необычная и по жанру, и по композиции, и по содержанию. Написана без нажима, разнопланово и интересно. Мне было приятно, что, например, в разделе «Грязовецкая тетрадь» автор открыл важные страницы жизни Василия Ивановича Белова, ведь именно Грязовец сыграл огромную роль в его судьбе. Есть факты, о которых даже я, казалось бы, знающая о своём муже всё-всё, узнавала впервые. И всё написано с любовью к Белову. В книге вырисовывается личность Василия Ивановича и его характер – неуёмный, очень энергичный, сильный, иногда противоречивый и резкий или, наоборот, сентиментальный».

Также Ольга Сергеевна обратила внимание, что поначалу она была не совсем согласна с «зеленым» оформлением обложки, но потом поняла, что оно созвучно нашей природе: «Еду на поезде в Вологду, смотрю в окно: кругом такая мощная зелень и волшебная красота. И вспомнила, как Василий Иванович удивлялся, мол, принято считать северную русскую природу скромной. А какая же она скромная? У нас такая пышная зелень, разнотравье… И теперь я понимаю, что этот цвет подобран очень точно и олицетворяет жизненную энергию».

Книга «Сияние слова Белова» тиражом 500 экземпляров вышла в вологодском издательстве «Интелинформ» и будет продаваться на творческих встречах с читателями.

Кристина Страмова