12+

Вологжане могут добавить архивные фото в проект «Образы войны»

Более 20 тысяч исторических снимков объединит проект «Образы войны», инициатором и создателем которого выступает Российское военно-историческое общество. Проект приурочен к 75-летию Победы и призван донести до широкой аудитории свидетельства беспримерного подвига наших солдат, отстоявших свободу и независимость родины. Это первое широкое и структурное собрание работ таких фронтовых фотокорреспондентов, как Евгений Халдей, Борис Кудояров, Эммануил Евзерихин, Иван Шагин, Яков Халип и др.

По словам председателя РВИО Владимира Мединского, фотографии времен Великой Отечественной войны тщательно отбираются и атрибутируются на русском и английском языках. Каждый снимок снабжен сведениями о его авторе и о самой работе. Фотографиями в некоммерческих целях могут пользоваться все желающие.

Ресурс ov.histrf.ru уже запущен, пока там находится более двух тысяч снимков. На сайте можно отобрать фото по различным критериям – с учетом времени, лиц, сражений, полководцев.

Выложить снимок из своего архива может каждый, но при этом необходимо соблюсти несколько условий: нужно понимать, что изображено, кто снимал и когда. «Хочется, чтобы достоверные фотографии направлял сюда каждый музей, каждый коллекционер», – отмечает Владимир Мединский.

Перейти к проекту

Проект «Образы войны» реализует Российское военно-историческое общество совместно с Российским государственным архивом кинофотодокументов (РГАКФД), РОСФОТО, Московским Мультимедиа Арт Музеем, Российским фондом культуры и Музеем Победы.

Департамент культуры и туризма Вологодской области