В Вологодском музее-заповеднике открылась выставка «Эрмиты. Петербургская сказка», посвященная удивительным существам эрмитам, населяющим Санкт-Петербург, и эрмитажным котам.

Эрмиты и эрмитессы – сказочные жители Северной столицы, которые обитают там с момента основания города. Первые европейские домовые тайно прибыли в Россию в багаже Петра I, когда он возвращался из Голландии, где усердно постигал разные науки. Также они приезжали из разных стран с архитекторами и мастерами, которые помогали строить первому императору новую столицу.

Эрмиты – маленькие человечки ростом около 50 сантиметров. Это родственники европейских домовых: фейри, сваальфов, леприконов, фей и других. Они живут скрыто от людей, как и положено домовым. Их могут увидеть только дети и взрослые, верящие в сказку. По своей манере они дружелюбны и безобидны. Среди эрмитов и эрмитесс есть обладатели необычных имён: Дедушка Фасад, Бабушка Солея, Иоанн Теодор.

Живут эрмиты во дворцах, музеях, старинных домах, но их штаб-квартира располагается в Эрмитаже. Это они положили в основание многих петербургских домов специальные «сердечные камушки», чтобы здания не погрузились в топь. Основная задача сказочных жителей – охранять город вместе с петербургскими ангелами, грифонами и жителями от злых духов и ухаживать за эрмитажными котами. Бытует мнение, что именно эрмиты посоветовали построить Эрмитаж для хранения императорской коллекции искусства.

Широко об этих персонах стало известно после выхода в 2008 году книги Алексея Бобринского «Эрмиты. Петербургская сказка» с картинками художников Ольги Попугаевой и Дмитрия Непомнящего. По словам автора, он принес рукопись на стол редактору издательства «Вита Нова», оставив ее в надежде на опубликование. Увидев книгу, редактор так увлекся чтением, что остался допоздна на работе, а наутро решил срочно ее издать.

«Эрмиты – это так называемый «кидсфрендный» персонаж, которому более 10 лет. Это настоящие друзья мальчишек и девчонок. Социальная суть проекта – привить любовь к нашей Северной столице посредством таких вот милых персонажей, которые повсюду живут в Санкт-Петербурге», – поделился руководитель проекта Эдуард Матушкин.

В стране эрмитов есть своя геральдика, всего разработано 16 гербов. На выставке представлено семь, в частности, самый главный – с грифоном – защитником города.

На выставке можно увидеть эрмитов и эрмитесс, а также изделия, созданные сказочными персонажами. Например, волшебный шарф, связанный из шерсти эрмитажных котов. Ее получают, когда эрмитессы занимаются вычесыванием животных. Длина изделия – 122,5 метра – этого хватит, чтобы вытянуть его на высоту от земли до кончика Петропавловского шпиля. В пору невзгод шарф согревает владельца. Нить из него служит путеводной нитью во время путешествий сказочных персонажей по подвалам и чердакам зданий Санкт-Петербурга. Также эрмиты могут превращаться в кота или кошку с помощью своего волшебного шарфа. Шарф исполняет желания. Его нужно произнести тихо слух или про себя, при этом держась за аксессуар. Загадывать желание надо не для себя, а для других: родных, друзей, животных или даже города, страны. Главное условие – оно должно быть добрым.

Посетители выставки смогут увидеть и эрмитажных котов. Они – невидимая гвардия, охраняющая культурное наследие. Внештатные сотрудники Эрмитажа неусыпно следят за тем, чтобы Зимний дворец не населяли грызуны. Эрмиты недавно установили, что прародителем всех петербургских кошек и котов был кот Василий, привезенный в Петербург из Вологды в 1724 году Петром I. Ему посвящен проект художника Евгения Родионова «Сказ про кота Василия Вологодского», представленный на выставке. Картины выполнены в лубочной технике на деревянных досках. Это два больших панно: на одном – Петр Первый, который привез первого кота, на втором – Екатерина II, которая приказала эрмитам завести книгу учета котов с указанием возраста, пола, должности. На выставке также показана еще одна серия Евгения Родионова, иллюстрирующая жизнь эрмитажных котов, – «Галерея парадна имперских особ в сопровождении кошачьем разных пород».

Окунуться в волшебную сказку Санкт-Петербурга можно до 4 июня.

Теги: вологодский музей-заповедник
Наталья Щапкова

Новости по теме