12+

Трагически погибла заведующая музыкальной частью Вологодского драматического театра Дина Бортник

Сегодня не стало Дины Федоровны Бортник, в течение 35 лет являющейся бессменной заведующей музыкальной частью Вологодского драматического театра. По предварительной информации, находясь в отпуске на острове Сицилия, Дина Федоровна была сбита мотоциклом и несколько дней пребывала в коме. Сегодня она скончалась.

Дина Бортник окончила Вологодское музыкальное училище в 1978 году, в 1991-м – Петрозаводскую консерваторию. Учась в детской музыкальной школе № 1, занималась у Татьяны Дмитриевны Томашевской, ранее учившей музыке будущего выдающегося композитора Валерия Гаврилина. В музучилище была ученицей известного музыканта, композитора и музыковеда Мориса Бонфельда.

С 1984 года и по настоящее время Дина Бортник работала в Вологодском драматическом театре, осуществляя художественное и организационное руководство работой по созданию музыкального оформления спектаклей. Дина Федоровна была настоящим мастером своего дела, глубоко чувствующим музыкальную драматургию спектакля. Обладая огромными знаниями в области мировой музыки, прекрасным вкусом, умением точно почувствовать жанр спектакля, Дина Бортник всегда успешно справлялась с музыкальным оформлением любой постановки театра, будь то легкая комедия, лирическая мелодрама или трагедия.

На счету Дины Бортник немало авторских работ, где она выступала не только как специалист по подбору и адаптации музыкальных произведений, но и непосредственно как композитор звучащей в спектакле музыки. Из последних работ – музыка к детской сказке «Пеппи Длинныйчулок», надолго запомнившаяся вологодскому зрителю.

За создание музыкального оформления к спектаклю «Святая обитель», представленного Вологодским драматическим театром на международном театральном фестивале «Голоса истории» в 2016 году, Дина Бортник была удостоена государственной премии Вологодской области.

В этом году Дине Федоровне исполнилось 60 лет.

Департамент культуры и туризма Вологодской области, редакция cultinfo.ru выражают глубокие соболезнования родным и близким Дины Бортник.

Интервью Дины Бортник порталу cultinfo (2016 год)

Редакция cultinfo.ru