12+

«Трогательную книгу» о Сергее Орлове представили белозеры в Вологодской областной библиотеке

В 2021 году Вологодчина отметит 100-летие со дня рождения поэта-фронтовика Сергея Орлова, и выход книги «Рассказы о том, как маленький мальчик Серёжа стал большим поэтом и храбрым воином» стал первой ласточкой в череде предстоящих юбилейных мероприятий. Автор рассказов, сотрудник Белозерского областного краеведческого музея Татьяна Ермакова знакомит юных читателей с жизнью и творчеством классика фронтовой поэзии Сергея Орлова.

Проект «Трогательная книга» Белозерского областного краеведческого музея в прошлом году выиграл конкурс государственных грантов Вологодской области в сфере культуры, благодаря чему и был напечатан сборник рассказов. Название проекта не случайно: истории не только задевают своей искренностью сердце и душу – их буквально можно потрогать, так как книга издана в двух версиях – плоскопечатной и тактильной. Часть тиража напечатана шрифтом Брайля, поэтому рассказы будут доступны и людям с ограниченными возможностями здоровья по зрению – они прочтут ее кончиками пальцев. Книга Татьяны Ермаковой вышла в издательстве «Древности Севера». Обычную версию сборника проиллюстрировали ребята из Вологды, Белозерска, Череповца, Великого Устюга и Московской области.

«Издание такой книги – большая гордость для Белозерья, – отметила начальник отдела культуры, спорта, туризма и молодежной политики Белозерского района Елена Копылова. – Особенно важно то, что она адресована детям, потому что молодое поколение должно любить чтение, а через такие рассказы юные вологжане смогут познакомиться с поэтом-земляком Сергеем Орловым. Татьяна Ермакова насколько хорошо понимает детей, что эта книга непременно найдет у них свой отклик».

Татьяна Ермакова – руководитель литературного объединения «Белозерье», поэт, прозаик, художник. Два года назад пришла работать в Белозерский областной краеведческий музей, проводит экскурсии в Мемориальном доме-музее Сергея Орлова. Рассказывая о поэте детям, Татьяна задумалась о том, как подать материал в доступной форме, чтобы заинтересовать юных посетителей. Темы для литературных историй подсказывали и сами ребята, засыпая экскурсовода вопросами. Возникла идея написать простые легкие рассказы, которые в дальнейшем вошли в проект «Трогательная книга». Татьяна Ермакова признается, что Сергей Орлов и сегодня остается уникальной личностью. Он не просто замечательный поэт, он объединяет людей, дает стимул для творчества, познания мира, а его главный посыл: жизнь прекрасна, надо жить сейчас.

Книга «Рассказы о том, как маленький мальчик Серёжа стал большим поэтом и храбрым воином» состоит из девяти историй, адресована читателям от шести лет, но, как отмечает Татьяна Ермакова, ее можно читать и ребятам помладше, самое главное, чтобы эти рассказы побуждали к общению детей и родителей.

На презентации книгу рассказов о Сергее Орлове передали в библиотеки области, также они будут отправлены в районные библиотеки и интернаты для детей с ОВЗ по зрению. Презентации издания запланированы не только в Белозерске, но и в Череповце, Грязовце, Москве.

Ирина Сорокина