12+

Ушел из жизни заслуженный артист России, дирижер Виктор Кочнев

Не стало Виктора Леонидовича Кочнева – бессменного руководителя оркестра духовых инструментов «Классик-модерн бэнд», заслуженного артиста России.

Всю свою творческую жизнь Виктор Леонидович отдал музыкальному искусству Вологды. Мало кто из вологжан не слышал выступлений оркестра духовых инструментов под его руководством – «Классик-модерн бэнд» стал своеобразной визитной карточкой города, одним из лучших музыкальных коллективов региона, регулярно выступающим на всех городских и областных мероприятиях. Выступления с концертными программами сделали оркестр «Классик-модерн бэнд» широко известным в городах России и за рубежом (Москва, Смоленск, Ярославль, Архангельск, Новгород, Иваново, Северодвинск, Германия, Финляндия).

Виктор Кочнев родился в Вологде в семье врачей, но оба со старшим братом Юрием (народным артистом России, известным симфоническим дирижером) выбрали для себя музыкальную стезю. Виктор окончил Вологодское музыкальное училище и Петрозаводский филиал Ленинградской государственной консерватории, стал пианистом. Вернувшись в Вологду, много лет преподавал в музыкальном училище, был концертмейстером Вологодской филармонии. Его студенты неоднократно становились лауреатами областных и межрегиональных конкурсов.

В конце 1980-х годов к юбилею Вологодского музыкального училища Виктор Кочнев создал симфонический оркестр, объединив музыкантов города и студентов учебного заведения. В начале 90-х возглавил профессиональный оркестр духовых инструментов города Вологды, которым и руководил до конца жизни – тридцать лет.

В 2020-м году, к 75-летию Победы, оркестр «Классик-модерн бэнд» под руководством Виктора Кочнева совершил большой гастрольный тур по городам воинской славы. Проект под названием «Оркестр Победы» объединил 11 городов северного, центрального и северо-западного регионов страны.

В январе 2021 года Виктор Леонидович отпраздновал свое 75-летие и в этом же году за проект «Оркестр Победы» стал лауреатом государственной премии Вологодской области в сфере культуры и искусства.

Виктор Кочнев скончался 8 января 2022 года после продолжительной болезни. Редакция cultinfo.ru выражает глубокие соболезнование семье, родственникам, друзьям и коллегам Виктора Леонидовича.

В канун своего 75-летия Виктор Кочнев дал большое интервью для cultinfo.ru, подробно рассказав историю своей жизни – человеческой и творческой. В память о талантливом музыканте предлагаем к прочтению это интервью:

Виктор Кочнев: «В музыкальном плане я всеяден»

Редакция cultinfo