12+

В Белозерском районе открылась после ремонта Антушевская сельская библиотека

После капитального ремонта интерьер Антушевского сельского филиала Белозерской межпоселенческой библиотеки полностью обновился. Его оценили побывавшие здесь представители общественности, администрации поселения Антушевское, администрации Белозерского района и Белозерской межпоселенческой библиотеки.

«Объект сдан досрочно, в полном объеме, работы выполнены подрядчиком качественно, – рассказала Полина Соловьёва, директор Белозерской библиотеки. – Нужно было освободить помещения от книг и старой мебели, демонтировать старую кафельную плитку и множество дверей. Были выровнены и покрашены стены, часть стен облицована керамической плиткой, пол покрыт OSB-плитой, подведены трубы для горячей и холодной воды, заменена канализационная труба, отремонтирована санитарная комната. В помещениях смонтирован теплый пол, новые потолки. Проведены дополнительные линии электричества, обустроены радиаторы отопления, установлены входные двери».

Средства на ремонт, новую мебель и оборудования были выделены в рамках регионального проекта «Сельская библиотека». Общая сумма расходов составила свыше 1,5 млн рублей.

«Это уже вторая обновленная библиотека в Антушевском сельском поселении: самой первой была отремонтирована Гулинская библиотека, а в 2022 году планируется обновление библиотеки в селе Маэкса», – напомнила начальник Отдела культуры, спорта, туризма и молодежной политики администрации Белозерского района Елена Копылова.   

По отзывам местных жителей, библиотека совершенно преобразилась – теперь это учреждение культуры, оснащенное в соответствии с современными требованиями. Здесь появилась сцена для выступлений и интерактивная доска, пылесос, брошюровщик, ламинатор, документ-камера для передачи изображений документов, три ноутбука, 3D-очки, телевизор, оборудование для музейной комнаты, оборудование для копирования, сканированиа и печати. В библиотеку также приобретены музыкальный центр и портативная колонка, с которыми можно проводить мероприятия вне стен библиотеки.

К работе в Антушевской библиотеке приступил новый специалист – Татьяна Ежова, имеющая более чем 20-летний опыт работы в сфере культуры. Ее предшественница Татьяна Симанова собрала богатый фонд краеведческих материалов – более тысячи экземпляров изданий, и это направление по-прежнему останется одним из самых важных в работе библиотеки. С 2013 года Антушевская библиотека участвует в областном проекте «Летопись населенных пунктов», собирает материал по истории села Антушево и близлежащих деревень: Зуево, Пальцево, Старое Село, Бульдеево. Начат выпуск серии брошюр «Жизнь замечательных людей нашего края».

Татьяна Гаврилова, ведущий методист Белозерской межпоселенческой библиотеки