12+

«В беспечности мгновений» творит череповецкая художница Ирина Гуляйкина

В Череповецком музейном объединении открылась персональная выставка Ирины Гуляйкиной «В беспечности мгновений». На открытии присутствовали череповецкие художники, студенты и преподаватели Училища искусств им. В. В. Верещагина, а также родные и близкие художницы. Все они отметили необычайную красоту и теплоту в работах Ирины, огромный потенциал художницы и её усердие в работе.

Среди 127 работ, представленных на выставке, очень много картин с цветами. «Цветы почти всегда под рукой. Это не человек, который не хочет позировать: «Я не могу сидеть долго! Пиши что-нибудь другое». Цветы порой имеют такой колорит, которого нет даже в пейзаже. Мы, художники, реагируем на цвет, он нас очень привлекает», – отметила Ирина.

Также показаны пейзажи: зимние и осенние, в импрессионистической манере и в классической, городские и природные. В пейзажах – «простор необыкновенный», признается автор.

Ещё на втором курсе худграфа ЧГУ Ирина Гуляйкина говорила: «В идеале я бы людей стала писать и даже жанровые вещи». На выставке можно увидеть портрет мужа, который стал ее дипломной работой, портреты сына, автопортреты и портреты студентов и преподавателей Училища искусств. Все они имеют своё настроение, написаны в глубоких и ярких тонах.

Вдохновение автор черпает вокруг себя, а иногда даже во сне: «Однажды мне приснился сон, в котором натюрморт был написан мазками, в гамме которого не было зелёного. И я позволила себе создать работу «Сухие цветы», используя не широкую кисть, а мастихин». Такие задачи и помогают художнику найти свою авторскую манеру.

Выставка «В беспечности мгновений» работает до 9 октября по адресу: Череповец, ул. Юбилейная, 36. Тел.: 8 (8202) 26-87-10, 8 (8202) 26-48-03. Вход по билету.

Череповецкое музейное объединение