12+

В Череповецком музейном объединении открылся сектор редких книг

Новый музейный объект разместился в здании на улице Красная, 1В, где ранее находился Музей археологии. Сектор документальных и книжных памятников научно-фондового отдела объединяет научную библиотеку, архив и выставочное пространство. Теперь посетители получат доступ к научной библиотеке музея, включающей 35 000 единиц хранения, уникальному фонду редкой книги и собранию письменных источников.

«Несмотря на то, что в городе работает несколько музеев, в постоянных экспозициях мы показываем не более 7,5% всех коллекций, – говорит директор Череповецкого музейного объединения Светлана Султанова. – Между тем собрание ЧерМО нсчитывает более 240 тысяч единиц хранения, потенциал наших фондов огромен, и новый сектор – прекрасная возможность показывать памятники книжной культуры».

Проект создания нового музейного пространства реализован при поддержке компании «Северсталь». «Компания поддерживает в первую очередь те культурные проекты, которые отвечают потребностям жителей. Горожанам нужны такие места, куда бы они могли прийти семьей и окунуться в интересную историю – этот отдел как раз служит этой цели, – отметила советник гендиректора дивизиона «Северсталь Российская Сталь» Людмила Гусева. – Кроме того, это отличная научная база для филологов и историков. Уверена, что здесь будет сделано не одно открытие и написана не одна отличная студенческая работа».

Важность открытия нового сектора музея отметила заведующая кафедрой отечественной филологии и прикладных коммуникаций Череповецкого государственного университета Елена Грудева: «Мы готовим учителей русского языка и литературы, и, конечно, в нашей учебной программе есть большой блок исторических дисциплин, которые невозможны без изучения истории письменности, рукописной и старопечатной книги. Мы и раньше сотрудничали с музеями, а теперь будем организовывать экскурсии для студентов-филологов в новом отделе. Уверена, что это большое подспорье и для историков, и для студентов нового направления «теология».

Собрание редких книг Череповецкого музейного объединения уникально. Особую ценность представляет коллекция рукописных книжных памятников, поступивших из закрытых монастырейЧереповецкого Воскресенского и Кирилло-Новоезерского. В фондах хранятся также старопечатные книги, прижизненные издания произведений русских писателей и значительная часть библиотек дореволюционных учебных заведений ЧереповцаАлександровского технического и Реального училищ.

Ценность и разнообразие коллекции широко показаны на выставке «От глиняной таблички к печатной страничке»: несколько тематических разделов знакомят посетителей с историей книжной культуры, представляют раритетные издания и как сокровища духовной мысли, и с точки зрения их высокой художественной ценности.

В рамках работы нового отдела музея запланированы экскурсии и образовательные программы

Информация Череповецкого музейного объединения