12+

Новый музей рок-музыканта Александра Башлачёва откроется в Череповце в конце ноября

Он станет подразделением Литературного музея Череповецкого музейного объединения и разместится в здании городского филармонического собрания на Советском проспекте, 35а. Именно здесь с 1979 по 1983 годы выступала легендарная группа «Рок-Сентябрь», с которой тесно сотрудничал Александр Башлачёв.

Как рассказала cherinfo.ru директор Череповецкого музейного объединения Светлана Султанова, это не будет классический музей с экспонатами за стеклом: «Когда мы решали, как можно уместить столько смыслов в небольшом объеме, поняли, что стандартными приемами не покажешь ничего. Музей не будет соответствовать масштабам личности Башлачева. Поэтому мы отказались от стандартных витрин. Посетители музея увидят аудиовизуальный спектакль с хроникой, музыкальными произведениями Башлачева, лазерной проекцией. Надеюсь, после этого посетители музея смогут по-другому взглянуть на мемориальные предметы».

Одновременно идет работа над созданием виртуального музея Александра Башлачева. В онлайн-режиме будут представлены результаты систематизации большого объема материалов, связанных с поэтом. Музейный сайт познакомит широкую аудиторию с мемориальными предметами, видеозаписями, музыкой, а также документами и фотографиями, принадлежащими Александру, многие из которых ранее не публиковались. Внутренние страницы сайта спроектированы с применением 3D-технологий. Предметы в виртуальном музее будут буквально рассказывать зрителям о вехах жизни и творчества Александра Башлачёва голосами его родных, друзей и близких.

Проект по созданию виртуального музея Александра Башлачёва является победителем конкурса «Общее дело» благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина». Виртуальный музей будет доступен для просмотра с 23 ноября 2020 года.

Напомним, что ранее на протяжении нескольких лет музейная экспозиция, посвященная Александру Башлачёву, работала в нотно-музыкальной библиотеке № 11 Череповецкого объединения библиотек. По информации ЧерМО, она будет частично использована при создании нового музея.

Редакция cultinfo.ru