12+

В Вологде прошло памятное мероприятие, посвященное 80-летию со дня рождения нашего земляка, актера и режиссера Николая Олялина

«Меня привлекают в жизни характеры сильные, значительные, такие, которые способны противостоять бедам и трудностям, проявляют стойкость и мужество, выдержку перед лицом самых сложных испытаний», – говорил наш земляк, актер и режиссер Николай Олялин. Эти слова в полной мере можно отнести ко многим героям, которых он воплотил на экране – одна только роль капитана Цветаева в киноэпопее «Освобождение» принесла ему всесоюзную известность. Родные, друзья и коллеги отмечают: в жизни он был таким же – стойким, цельным и сильным человеком.

В этом году Николаю Олялину исполнилось бы 80 лет. В день его рождения, 22 мая, в Вологде прошло памятное мероприятие, посвященное нашему земляку. У горельефа Николая Олялина, установленного перед входом в кинотеатр «Ленком», выступили вологодские кинематографисты, деятели культуры и искусства. Они делились воспоминаниями и размышляли о значимости фигуры режиссера для целого поколения.

Николай Олялин родился в деревне Опихалино под Вологдой ровно за месяц до начала Великой Отечественной войны. Окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Сыграл более чем в 50 фильмах, большинство его героев – люди высокого долга и настоящие патриоты. «Поразительная вещь – в знаменитой киноэпопее Юрия Озерова «Освобождение» действовала чуть ли не сотня персонажей, играло множество прекрасных артистов, а всех заслонил герой Олялина, артиллерист капитан Цветаев, – рассказывает киновед Татьяна Канунова. – Во многом его Цветаев стал в советском кино символом солдата Великой Отечественной войны. И даже если бы Олялин сыграл только одну эту роль, он навсегда бы запомнился зрителям». Кстати, показом третьего фильма «Освобождения» сопровождалось открытие кинотеатра «Ленком» в 1971 году. Николай Олялин не стал военным, как мечтал его отец, но на экране он не однажды воплотил характер настоящего русского солдата.

«22 июня 2021 года исполнится 80 лет с того момента, как началась Великая Отечественная война. Судьба и творчество нашего выдающегося земляка Николая Олялина связаны со страшными военными событиями. Он пережил войну ребенком, видел, как возвращаются с фронта солдаты, надломленные, покалеченные, огрубевшие от тягот тех лет. Потом, повзрослев, он переживал эти события уже вместе со своими героями. Николая Олялин не смог бы так честно изобразить русского солдата, если бы не чувствовал себя частью страшной трагедии, которая постигла нашу страну. Сейчас одна из наших главных задач – сохранить память о войне, и творчество Николая Олялина поможет в этом», – отметил и.о. начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области Дмитрий Климанов.

Николай Олялин никогда не забывал малую родину. Живя с семьей в Киеве, он приезжал в Вологду к родителям, встречался с вологжанами, рассказывал о новых работах. Представляя премьеру «Шел четвертый год войны» в 1984 году, Олялин читал стихи своих любимых поэтов: Владимира Маяковского, Тараса Шевченко, Лесю Украинку.

В областной столице Николай Олялин хотел основать киностудию «Деревеньки» и снять исторический фильм «Царские забавы» о посещении города Иваном Грозным. Кинооператор Владимир Самохин, работавший с режиссером, рассказал, что под Вологдой даже был устроен узорный деревянный сруб, где должны были пройти съемки. К сожалению, этому плану не суждено было осуществиться. Впрочем, один свой проект режиссер в Вологде реализовал – игровой фильм «Воля» – некий парафраз шукшинской «Калины красной».

Николай Олялин был кумиром миллионов зрителей и настоящей звездой советского кинематографа. Руководитель киностудии «Вологдафильм» Андрей Петровский признался, что еще в юности пересмотрел все фильмы с участием нашего земляка: «Эти характеры, эти образы навсегда и очень глубоко вошли в душу».

Скончался режиссер 17 ноября 2009 года в Киеве, где и был похоронен. Вологжане не забывают Николая Олялина – в 2015 году была организована инициативная группа по увековечению памяти нашего земляка. Член Союза журналистов Александр Раевский рассказал об открытии мемориальной доски на школе № 11, где учился Олялин, а также вспомнил об установке горельефа актера в 2016-м. «Артисту и человеку Николаю Олялину от благодарных вологжан» – эта надпись очень точно отражает чувства зрителей, которые знали актера лишь по ролям в кино, и близких людей, которые запомнили Олялина как человека высоких моральных качеств. «Для нас, родных и близких, он был самым порядочным и цельным человеком. Он трогательно относился к родителям, заботился о каждом члене семьи. А образы, которые он создавал в кино – те же поступки он бы мог совершить и в жизни. Бывает, актер только играет роль – Николай был не таким», – вспоминала Валентина Олялина, супруга младшего брата Николая Олялина.

Участники встречи возложили цветы к горельефу актера. Песни из кинофильмов, где снимался наш земляк, исполнил бард Владимир Сергеев. Также прозвучали поэтические строки самого Николая Олялина.

Редакция cultinfo