12+

Валентина Боровицкая представила книгу «Повести»

О судьбе и злом роке Михаила Лермонтова рассказала вологжанам гостья из Москвы, писательница Валентина Боровицкая. Эта встреча 22 ноября 2014 года стала еще одной яркой страницей «Литературной гостиной», открывшей свои двери в Доме купца Самарина.

Валентина Боровицкая – член Союза писателей РФ с 1995 года, поэт, писатель, публицист и драматург. Она автор таких книг, как «Синяя тетрадь с бронзовой застежкой», «Эпилог» (об Иване Тургеневе), «Камергеръ Федор Иванович Тютчев, взгляд через 200 лет», «Перекресток».

Валентина Николаевна родилась в поселке Кемский Вашкинского района, который позднее оказался затопленным, и ее семье пришлось перебраться в Бабаево. Здесь прошли ее детство и юность, с Вологодчиной писательницу связывают самые теплые воспоминания, многие из них можно отыскать и на страницах ее произведений. Валентину Боровицкую в Вологде знают хорошо, она часто приезжает из столицы на свою малую родину, чтобы пообщаться с земляками, не раз она представляла здесь свои новые книги.

В «Литературной гостиной» Дома купца Самарина (куда ее пригласила заслуженная артистка России Елена Распутько) писательница принимает участие второй раз: в феврале этого года она вместе с другими гостями – актерами, режиссерами, литературоведами представила «своего» Пушкина. Атмосфера той встречи произвела на Валентину Николаевну особое впечатление, и она предложила в следующий свой приезд выступить с лекцией о Лермонтове. И сдержала свое обещание – причем гостья не только поделилась результатами своих исследований, но и представила новую книгу «Повести», в которую вошли шесть произведений, написанных в разные годы. Одна из этих повестей – «Маскарад в Тарханах» – посвящена Михаилу Лермонтову.

В работе писательница придерживается простых, но важных принципов. Первостепенный – литературу нельзя воспринимать отдельно от истории. В произведениях Валентины Николаевны вымысел вряд ли занимает центральное место, ведь порою все, что происходит и происходило, настолько захватывающе и интересно, что и сочинять не приходиться, считает автор. Как признается Валентина Боровицкая, полжизни она провела в архивах, открывая для себя массу удивительных находок об известных личностях. Этими открытиями она щедро делиться со своим читателем. Так и повесть «Маскарад в Тарханах» – это ее нетривиальный взгляд на судьбу Михаила Лермонтова, 200-летие которого в России отмечают в этом году. Валентина Боровицкая – удивительный оратор, на протяжении двух часов своего выступления она сумела удержать внимание публики захватывающим рассказом, сюжет которого просто поражал своими необычными поворотами. «В каждом человеке течет кровь наших предков до седьмого колена, поэтому все религии говорят – не грешите, если любите детей. Михаилу Лермонтову выпала судьба «оплатить старинные счета» двух родов, что его и сломало», – отмечает Валентина Боровицкая. Действие повести разворачивается в 1842 году, через год после смерти поэта, его бабушка Елизавета Алексеевна отправляется из Москвы в Тарханы, чтобы встретить гроб с телом внука и перезахоронить его. В это время в Подмосковье на даче собрались две супружеские пары, дальние родственники Лермонтова, и разговор у них заходит о его несчастливой судьбе: умереть в 27 лет – это какой-то злой рок, расплата за что-то. И как оказалось, с обеих сторон его предков были тяжелые грехи, за которые и был «выставлен счет» этому молодому талантливому поэту. Многие тонкости жизни Михаила Лермонтова и его семейства раскрыла в этой повести Валентина Боровицкая. Так, пожалуй, самой интригующей была история любви его деда Михаила Арсеньева. Его род оказался в изгнании из-за политических взглядов, и Михаил Васильевич решил схитрить – посватался из расчета к представительнице известного рода Елизавете Столыпиной. Молодые уехали жить в имение Тарханах, где и появилась на свет мать поэта Мария. Взаимоотношения ее родителей были очень сложными, но развод в то время считался невозможным. По соседству с их имением жила в одиночестве Елена Мансурова – супруга генерала, который долгое время был в заграничном походе. И между помещицей и Михаилом Арсеньевым завязался роман. Об этом донесли ее мужу, тот в гневе явился в имение, чтобы разобраться с предательницей. А в это время в Тарханах у Арсеньевых ее ждали на бал, куда прибыло 90 гостей со всей России. Узнав о возвращении мужа своей возлюбленной, Михаил Арсеньев принимает яд и умирает прямо на балу на глазах у всех гостей. А самоубийство во все времена считается одним из самых страшных грехов.

Коснулась писательница и истории второго рода – Лермонтовых, который ведет свое начало из Шотландии, поведала о встрече родителей поэта, о трагедии их семьи. Рассказ Валентины Боровицкой сопровождался любопытными историческими отступлениями о фаворите Петра I Александре Меншикове, о Бородинском сражении и многом другом. Они позволили еще лучше обрисовать картину всего происходящего, переносили слушателей в то далекое от сегодняшнего дня время.

Лермонтовская встреча в «Литературной гостиной» Дома купца Самарина – только начало общения писательницы с вологжанами. Валентина Боровицкая рассказала, что у не нее есть много интересных тем, о которых ей бы хотелось поговорить в этом уютном музее.

Ирина Сорокина