12+

Виртуальный концертный зал откроется на этой неделе в Харовской библиотеке имени Василия Белова

В Харовской районной библиотеке имени В. И. Белова 15 апреля пройдет торжественное открытие виртуального концертного зала. Средства на его создание были выделены в рамках национального проекта «Культура».

Это будет одиннадцатый ВКЗ в Вологодской области. В регионе насчитывается 10 виртуальных концертных залов – семь в городах и три в сельских поселениях. Они открыты в Верховажском, Тарногском, Вологодском районах, Череповце, Вытегре, Кириллове, Великом Устюге и Соколе. В Вологде их два: в Вологодской филармонии и областном колледже искусств. Самый большой в регионе ВКЗ – на 550 мест – открылся в 2020 году в Красавино.

Проект по развитию в стране сети виртуальных концертных залов стартовал в конце 2014 года. Он является одним из успешных мероприятий нацпроекта «Культура». Появление виртуального концертного зала на родине Василия Ивановича Белова, в Харовске, станет первым крупным мероприятием в канун юбилейного года нашего выдающегося земляка – в 2022 году исполнится 90 лет со дня его рождения.

Харовская библиотека постоянно занимается популяризацией творчества Василия Белова, здесь создана экспозиция, посвященная литературной деятельности писателя. Самый востребованный проект библиотеки – литературно-туристический маршрут «Дорога к дому», который позволяет посетить малую родину Василия Белова – деревню Тимониху. В 2022 году Харовская библиотека отметит 100-летний юбилей. Создание виртуального концертного зала позволит харовчанам и жителям района, никуда не выезжая, бесплатно бывать на культурных мероприятиях, организованных на ведущих театральных и концертных площадках России. Трансляции концертов известных российских исполнителей и коллективов будут проходить в онлайн-режиме или в записи.

Открытие виртуального концертного зала пройдет 15 апреля в 13:00. Российский государственный академический камерный «Вивальди-оркестр» и его художественный руководитель Светлана Безродная представят программу «Весна идёт, весне дорогу!», куда вошли яркие, по-весеннему радостные произведения отечественных и зарубежных композиторов. В концерте принимают участие народный артист России Александр Домогаров, заслуженная артистка России Полина Агуреева, постоянные партнеры оркестра, солисты-вокалисты Светлана и Сергей Полянские, участница Всероссийского открытого телевизионного конкурса юных талантов «Синяя птица» София Ацбеха Негга. «Вивальди-оркестр» выделяется среди других отечественных коллективов – в его составе только представительницы прекрасного пола.

Харовский виртуальный концертный зал – еще один шаг в реализации идеи «открытого культурного пространства». Создание ВКЗ в регионе обеспечивает жителям районных центров доступ к лучшим образцам классического музыкального искусства.

Редакция cultinfo.ru