12+

Вологжане могут стать актерами документального фильма о Христофоре Леденцове

В областном центре начались съемки документального фильма о Христофоре Леденцове (1842-1907) – купце первой гильдии, меценате, почетном гражданине Вологды, учредителе одного из первых фондов в поддержку науки, сообщает vologdaregion.ru.

В группе «Актеры массовых сцен Вологодской области» vk.com/kino35.vologda появилось объявление о поиске артистов для фильма. Для съемок постановочных реконструкций требуются двое детей – мальчики 10-15 лет на роль детей Леденцова; девушка в возрасте 18 лет, похожая на супругу выпускника Вологодской губернской гимназии. Наконец, нужны сразу два Христофора Леденцова – в возрасте до 30 лет и в пожилые годы. В качестве ориентира в группе помещены фотографии мецената в разные годы жизни.

Для массовых сцен также ищут вологжан, которые сыграют представителей купечества, горожан и мещан середины XIХ – начала ХХ века. Претенденты не должны иметь современные стрижки и татуировки. Еще одно ограничение: к съемочному процессу не допускаются лица, ранее принимавшие участие в съемках фильма «Прорицатель».

Христофор Леденцов происходил из семьи вологодского купца 1-й гильдии. Окончил Вологодскую губернскую гимназию и Московскую практическую Академию коммерческих наук. В 1871-1887 годах был гласным Вологодской городской Думы, с 1883 по 1887 годы — городской головой Вологды. Много путешествовал по Европе, был широко образован, знаком с представителями научных кругов Москвы. Имел обширную библиотеку в Вологде, насчитывавшую несколько тысяч томов научной и технической литературы.

Свой личный капитал вологжанин завещал на создание «Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений». Активы общества были конфискованы первыми декретами Советской власти. В 2002 году Леденцовское общество было возрождено. Скончался в 1907 году в Женеве от туберкулеза. Его тело было перевезено в Вологду и предано земле на Введенском кладбище. 12 декабря 2005 года именем Христофора Леденцова названа улица в Вологде.