12+

Вологжанка Ната Сучкова стала лауреатом российской литературной премии Anthologia

Премия учреждена редакцией литературного журнала «Новый мир» в 2004 году и отмечает высшие достижения современной русской поэзии. За годы существования премии Anthologia ее лауреатами стали Дмитрий Быков, Сергей Гандлевский, Юрий Кублановский, Олег Чухонцев и другие известные современные авторы.

Вологодской поэтессе Нате Сучковой премия присуждена за книгу стихов «Ход вещей», вышедшую в 2014 году в Москве, в издательстве «Воймега». По итогам 2014 года премии удостоены также Владимир Леонович за книгу «Деревянная грамота» и Виталий Пуханов за «Школу милосердия».

Как отмечает вологодский журналист и прозаик Наталья Михайлова, эта книга Наты Сучковой — одна из самых долгожданных новинок в литературе Вологды. Поэтесса показывает нам «ход вещей»: люди рождаются, учатся в школе, работают, влюбляются, женятся, растят детей, пишут стихи, умирают... Этот размеренный бег по кругу состоит из множества бытовых сюжетов, казалось бы, настолько мизерных, «непоэтичных», но в этих мелочах растворяется вся наша жизнь. И именно по контрасту с мелочами она кажется особенно хрупкой и потому ценной.

Ната Сучкова – выпускница Литературного института им. М. Горького, член Вологодского отделения Союза российских писателей, автор нескольких поэтических сборников. Ее книги «Лирический герой» (2010) и «Деревенская проза» (2011) отмечены премией «Московский счет». Ната Сучкова входит в число организаторов проходящего в Вологде литературного фестиваля «Плюсовая поэзия».

Подготовила Светлана Гришина