С 12 по 15 сентября в Вологде прошел XVII Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры, на который собрались представители различных государственных структур и общественных организаций, архитекторы, реставраторы и градозащитники. Одним из наиболее актуальных вопросов в сфере сохранения исторической архитектурной среды сегодня является вопрос о привлечении к этой деятельности добровольных помощников.

Волонтерское движение заметно активизировалось в последнее время – отчасти это связано с крупными спортивными мероприятиями, проводившимися в России, но добровольческая активность растет в самых разных сферах. Этот импульс необходимо поддерживать, несмотря на то, что участие волонтеров в сохранении памятников архитектуры вскрывает ряд проблем. Во-первых, архитекторы, реставраторы и чиновники органов охраны памятников зачастую относится к добровольным помощникам с недоверием: профессионалов настораживает отсутствие у волонтеров специальных знаний и навыков. Вторая проблема – несовершенство законодательства, отсутствие четких механизмов органов власти, профессионального сообщества и волонтерских объединений, а также неготовность государственных и муниципальных структур к сотрудничеству с волонтерским движением. Для эффективного взаимодействия необходимо согласовать закон о волонтерстве (N 15-ФЗ) с законом об объектах культурного наследия (N 73-ФЗ). В выступлениях на круглом столе звучала и мысль о низкой заинтересованности жителей исторических городов в сохранении исторической архитектурной среды.

Участники круглого стола делились опытом решения этих и других проблем. Вопрос допуска людей, не имеющих соответствующего образования, к сохранению ОКН должен решаться путем утверждения перечня работ, к которым могут привлекаться непрофессионалы. Федеральные законы о волонтерстве и о благотворительной деятельности (N 135-ФЗ) предусматривает разработку регламентов взаимодействия органов исполнительной власти, благополучателей волонтерской деятельности и волонтерских организаций. Необходимо постоянное повышение квалификации волонтерских кадров, а работа волонтеров на памятнике должна контролироваться профессионалами. Эта работа координируется на федеральном уровне: Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры совместно с Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) создан Центр информационной поддержки добровольческого движения в сфере сохранения культурного наследия.

В регионах есть свой уже достаточно богатый опыт организации волонтерских проектов в сфере охраны историко-культурного наследия. Так, с 2006 года работает общественный проект «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера»: как сообщает официальный сайт проекта, за 11 лет проведено более 270 экспедиций, в ходе которых обследовано 350 храмов и часовен, в 137 проведены противоаварийные и консервационные работы. В 2016 году было подписано трехстороннее соглашение между волонтерским движением «Общее дело», музеем-заповедником «Кижи» и Инспекцией по охране памятников Республики Карелия. Недавно волонтеры «Общего дела» приняли участие в работах на сгоревшей церкви Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге: помогли специалистам в маркировке конструкций, подготовленных к складированию на временной площадке, провели работу по выбраковке и предварительной сортировке материалов, которые можно будет использовать при восстановлении памятника.

Просветительский проект «Открытый город» в Санкт-Петербурге, предполагает знакомство с памятниками архитектуры, которые не осматривают во время обычных экскурсий. Инициатива принять участие в восстановлении памятников пошла «снизу», от участников проекта. В этом году на базе Санкт-Петербургского реставрационного лицея откроется «Школа волонтеров», где желающие помочь в сохранении архитектурной среды пройдут обучение по четырем направлениям: реставрация кирпичных кладок, деревянных конструкций, декоративно-художественной отделки и мониторинг исторических зданий. Проект «Открытый город» работает совместно с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Правительства Санкт-Петербурга.

В Ленинградской области летом под эгидой Ленинградского отделения ВООПИК работал Международный археологический волонтерский кампус «Копорье – 2018». Основными принципами его работы были сотрудничество со специалистами-археологами, поддержка региональных властей и информационная открытость. Среди волонтеров были люди от 18 до 64 лет, с образованием от среднего до кандидата наук. Помимо археологических раскопок, участники кампуса слушали лекции по археологии, путешествовали по Ленинградской области.

С 2015 года 28 городов России подключились к участию в фестивале восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» – гости круглого стола познакомились с опытом Казани, ставшей вторым после Самары городом, где «поселился» фестиваль. В ходе его непрофессионалы своими руками ремонтируют исторические дома – для этого нужна помощь партнеров-профессионалов. Так, главный партнер казанского «Том Сойер Феста» – кафедра реставрации Казанского архитектурного университета. «Том Сойер Фест» – движение, образовавшееся «снизу» благодаря активным гражданам, нуждается в поддержке местных администраций, но, как низовая инициатива, не должно регулироваться органами государственной власти. Именно добровольность участия – залог успеха этого движения. С 2018 года к фестивалю присоединилась и Вологда: здесь «томы сойеры» приводят в порядок дом № 22 по ул. Благовещенской.

Обсуждение вопросов волонтерства в рамках Всероссийского съезда органов охраны памятников выводит эту тему на новый уровень, обозначая общие для разных регионов проблемы и возможные пути их решения.

Теги: Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры, волонтеры
Светлана Гришина

Новости по теме