12+

Вышел альбом «Осколки времени – 3: Тотьма на фотографиях 1953-1985 годов»

Краеведческий альбом «Тотьма на фотографиях 1953-1985 годов» продолжает серию «Осколки времени», начатую в 2017 году и посвященную публикации архивных фотоснимков из фондов Тотемского музейного объединения. От времен Российской империи и сталинского Советского Союза авторы серии переходят к памятной многим эпохе второй половины ХХ столетия. В издании приведено порядка 300 фотографий. Альбом выпущен в год 85-летия поэта Николая Рубцова, самого талантливого тотьмича изучаемой эпохи.

Запечатленные на снимках знаменитый зеленый Дом культуры и не менее культовый дом пионеров, танцплощадка в горсаду и пристань с теплоходами, столовая водников и магазин плавсостава, леспромхозы и КБО, винзавод и кинотеатр «Октябрь» позволяют читателю приоткрыть окно в знакомый и незнакомый мир эпохи «развитого социализма». Как и ранее, изображения сопровождаются обстоятельным повествованием музейных сотрудников о повседневной жизни города в данный исторический период.

Серия «Осколки времени» стала уже по-своему легендарной для Тотьмы, и многие ждут выхода нового тома с нетерпением. Первый том с дореволюционными фотографиями был издан в 2017 году благодаря краудфандинговому проекту, запущенному кружком юных краеведов Тотемского центра дополнительного образования в содружестве с музейщиками Тотьмы. А для выпуска второго тома (1917–1953) тотьмичами-ветеранами в 2019 году был получен и реализован президентский грант на 500 тысяч рублей. Они же завоевали президентский грант 500 тысяч рублей на выпуск нынешнего тома.

Первым почетным обладателем третьего тома стал Леонид Кринкин – фотограф, чьи снимки использованы при подготовке издания. Он не смог присутствовать на презентации, однако получит свой именной экземпляр по почте. Личная коллекция материалов Леонида Кринкина в фонде музея начала складываться еще в 1973 году. Леонид Алексеевич хорошо знал и других фотографов, чьи снимки опубликованы в альбоме: Евареста Баландина, Бориса Попова, Станислава Зайцева, Павла Филева.

«Перед музейщиками на сей раз не стояло задачи днем с огнем разыскивать фотографии для публикации, поскольку фотофонд музея по данному периоду – пугающе бездонный. Но все равно было решено запустить акцию «Сюжеты недавнего прошлого», посвященную сбору материалов о периоде расцвета советской власти в Тотемском районе. И вновь на этот призыв откликнулось множество тотьмичей, предоставивших целый ряд интересных материалов в фонд музея», – отметил директор Тотемского музейного объединения Алексей Новоселов.

Найти необходимую для написания научных статей информацию сотрудникам музея помогли добровольные помощники, представители районного совета ветеранов. Они приходили в музей, изучали подшивки газет, делали выписки и всячески облегчали труд авторам альбома.

Но не только сбором материалов запомнился проект «Осколки времени – 3». Истории о жизни Тотьмы второй половины ХХ века решили перевести в удобный для молодежи формат коротких видеороликов, работой над которыми занимался специалист Тотемского музейного объединения Анатолий Пахнин вместе с молодежной студией «WHO?», работающей при творческом пространстве «АнтреСоль» под руководством еще одного сотрудника музея Светланы Немировой. Ветераны тоже помогли составить ролики и даже согласились выступить на камеру. Всего было снято восемь видеороликов. Их можно посмотреть в группе vk.com/totma35.

Анатолий Пахнин также стал разработчиком мультимедиаигры «Тот город зеленый и тихий», посвященной жизни Тотьмы в исследуемый период. Вместе с ним игру создавали студенты первого курса отделения культурологии Вологодского государственного университета Дарина Быстрова, Евгений Гладышев и София Черненко, проходившие в Тотемском музейном объединении практику. Заказать игру «Тот город зеленый и тихий» можно, позвонив в Тотемское музейное объединение.

«Понять, как и почему «эпоха застоя» в Тотьме стала одновременно «эпохой созидания», и оба понятия одинаково справедливы, – одна из задач данного альбома. Но не менее важная и, наверное, более выполнимая для коллектива авторов задача – подарить читателю неповторимую магию соприкосновения с ушедшим временем. Чтобы мы, читая тексты и знакомясь с фотографиями, могли представить чаяния, стремления и желания тотьмичей той поры, ощутить связь поколений, которую русский XX век в первой своей половине безудержно крушил, а во второй пытался хоть как-то склеивать», – резюмировал Алексей Новоселов.

Альбомы «Осколки времени» вышел в издательстве «Древности Севера». Он будет передан в библиотеки Тотемского района и в редакцию местной газеты. По вопросам приобретения книги можно обратиться в Тотемское музейное объединение vk.com/totma35.

Редакция cultinfo.ru, фото газеты «Тотемские вести»