12+

Выставка, посвященная 40-летию Ленинградского рок-клуба, работает в Художественном музее в Череповце

Ленинградский рок-клуб – один из символов расцвета не только русского рока, но и всей контркультуры 1980-х. В эти годы происходила духовная и мировоззренческая революция, нашедшая отражение и в музыке, и в изобразительном искусстве. Полнее представить культуру ленинградского андеграунда 80-х годов помогают живопись и графика художников, творчество которых созвучно философии Рок-клуба и тесно с ним связано. Выставка организована Череповецким музейным объединением при поддержке компании «Северсталь» в сотрудничестве с Государственным Русским музеем и Вологодской картинной галерей.

«Золотое» десятилетие Ленинградского рок-клуба на выставке представляют полторы сотни фотографий и уникальные предметы. В экспозиции соседствуют отпечатки Андрея «Вилли» Усова, который создавал ставшие легендарными обложки для альбомов «Аквариума» и «Зоопарка», фотографии буквально вжившихся в андеграундную атмосферу Дмитрия Конрадта, Наташи Васильевой-Халл и Владимира Быстрова, которые помимо концертов снимали закулисную и домашнюю жизнь музыкантов. Фотографии Джоанны Стингрей и Джуди Филдс показывают мир русского рока в цвете, таком редком для съемок того времени.

«Когда говорят о рок-музыкантах, всегда представляются канонические изображения. Мы хотели уйти от этого представления и выбрали более личную интонацию. Здесь есть только один профессиональный фотограф, который уже тогда, в 80-е был очень известен, — это Валентин Барановский. Остальные только начинали свой путь. Но они были плоть от плоти рок-клуба, они видели этот мир изнутри, – рассказала куратор выставки Светлана Зинченко, заведующая сектором современной фотографии Русского музея. – Эти кадры не витрина, не представление стороннего человека, это взгляд людей, которые жили этой жизнью».

Герои снимков ‒ музыканты, творчество которых не укладывалось в советские культурные рамки: участники рок-групп «Аквариум», «Зоопарк», «Кино», «Алиса», «ДДТ», «АукцЫон», «Ноль» и особенно значимый для Череповца Александр Башлачёв. Из архива семьи Башлачёвых на выставку переданы три ранее не публиковавшихся снимка фотографа Владимира Быстрова: несколько цветных негативов автор нашел в своем архиве спустя 32 года после съемки.

Среди других экспонатов выставки ‒ гитара Takamine Бориса Гребенщикова, на которой играл Башлачев на V фестивале ЛРК, табличка «Улица Рубинштейна, 13», когда-то висевшая на здании рок-клуба, виниловые пластинки.

«Адрес Рубинштейна, 13 мы в этом году слышим не первый раз. Недавно были гастроли новосибирского театра, который получил «Золотую маску» за спектакль «Фома». И этот спектакль тоже про рок-культуру, про музыкантов, про то время. Мы будем продолжать поддерживать такие проекты, потому что видим, как душевно они принимаются в Череповце», – отметила советник гендиректора дивизиона «Северсталь Российская Сталь» Людмила Гусева.

Из собрания Вологодской областной картинной галереи на выставку привезли живопись Геннадия Устюгова, яркого представителя неформального искусства Ленинграда 80-х, графику Андрея Геннадьева и Юрия Люкшина, рисунки Тимура Новикова, основателя группы «Новые художники». Свои работы для выставки предоставил и Олег Котельников, работавший вместе с Новиковым в «Новых художниках», а также Дмитрий Шагин, один из участников творческой группы «Митьки».

Выставка работает до 12 декабря, адрес Художественного музея: г. Череповец, Советский пр., 30а. Тел.: 8
(8202) 51-75-25.

Информация Череповецкого музейного объединения