Архив номеров
Сегодня старинный парк в деревне Юрово можно назвать новым туристическим объектом Грязовецкого района. Этим летом на празднование 200-летия парка собрались не только местные жители и многочисленные отдыхающие, но и все те, кто занимается изучением его истории.
«Читают дети или нет, зависит во многом и от того, насколько развита культура чтения в семье. Если дети привыкли к тому, что им с раннего детства читают, поощряют их самостоятельное чтение, предлагая книги и интересуясь их мнением о прочитанном, то у них формируется серьезное отношение к литературе».
Новый год, пожалуй, самый теплый семейный праздник. Согревают нас в эти дни и воспоминания детства. В канун нынешнего Нового года мы обратились к людям, имена которых известны жителям Вологодчины, с просьбой поискать в семейных альбомах новогодние детские фотографии и поделиться новогодними воспоминаниями.
Приближается самый светлый и самый долгожданный праздник – Новый год. Самый известный новогодний атрибут – это, конечно же, украшенная ёлка. Сегодня мы предлагаем вам своими руками сделать главный символ праздника – ёлку из фетра, самого податливого, удобного и разнообразного материала для творчества.
Осень в Вологде – традиционно музыкальная. Вслед за «Рубцовской осенью» и фестивалем «Кружева» стартует Международный музыкальный Гаврилинский фестиваль. В этом году он посвящен 75-летию Валерия Гаврилина и 70-летию Вологодской филармонии, носящей его имя.
Нынешний год – год 75-летия композитора Валерия Гаврилина. Этой дате посвящен VI Международный музыкальный Гаврилинский фестиваль. Наш собеседник – кандидат искусствоведения, доцент Вологодского государственного университета, член Союза композиторов России Светлана Блинова.
Стартовал проект «Система информирования об объектах культурного наследия Вологодской области»: на исторических зданиях стали появляться таблички с qr-кодами. О том, какие возможности предоставляет проект горожанам и туристам, рассказывает директор центра «Древности Севера» Марина Васильева.
«Вообще экскурсовод – это очень молодая профессия: ей чуть больше ста лет. В конце XIX – начале XX века первыми экскурсоводами были учителя. Они устраивали природоведческие прогулки, походы на предприятия. Первый музей в Вологде – домик Петра I – появился в 1885 году. Здесь и проводились первые экскурсии».
«И обязательно нужно говорить о прочитанном, обсуждать книги. А сформировать литературный вкус непросто, здесь у каждого свои предпочтения и склонности. Самое главное – нельзя навязывать, можно только предлагать и советовать, оставляя выбор, иначе вместо любви к чтению возникнет отторжение».