(2.06.1938 – 27.04. 2008)

Писатель, литературный критик Василий Оботуров родился в Вологде. В 1960г. окончил Вологодский государственный педагогический институт по специальности «История, русский язык и литература», получив квалификацию учителя средней школы.

С 1960 г. работал литературным сотрудником редакции газеты «Никольский коммунар»; вторым секретарем Никольского райкома ВЛКСМ Вологодской области; исполняющим обязанности директора и учителем русского языка Полежаевской восьмилетней школы Никольского района Вологодской области; заведующим отделом писем и массовой работы в редакции газеты «Авангард» Никольского района; заместителем редактора газеты «Маяк» Вологодского района.

С 1967г. по 1969г. – редактор газеты «Вологодский комсомолец». В 1971г. с отличием окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС отделение работников печати, радиовещания и телевидения и назначен заведующим отделом строительства и транспорта газеты «Красный Север» Вологодской области.

С 1974 г. по 1976г. работал заведующим отделением Северо-Западного книжного издательства. С 1980 по 1985г., а также с 1990 по 1993гг. являлся ответственным секретарем Вологодской писательской организации.

Имя Василия Александровича Оботурова – критика, литературоведа и общественного деятеля – широко известно не только в Вологодской области, но и далеко за ее пределами. Его статьи, рецензии на вышедшие книги печатались не только в местной, но и центральной печати. Предметом его научных интересов была современная литература, современный литературный процесс. Его перу принадлежат книги, монографические очерки о творчестве А.Яшина, С. Орлова, В. Коротаева, С.Викулова. Интересны его статьи о творчестве В.Белова и С. Чухина, А.Романова и В. Ширикова.

Им составлена и выпущена в свет книга о писателе-вологжанине В.С. Белецком-Железняке.

Особое место в творчестве В.А. Оботурова занимает рубцовская тема. Критик был лично знаком с поэтом и память об этом знакомстве, дружбе проходит через всё его творчество. Он автор книги размышлений о поэзии Н.М.Рубцова «Искреннее слово». Им составлено восемь сборников стихотворений поэта, почти к каждому из них написано предисловие.

В.А. Оботуров является составителем и редактором первой книги воспоминаний о поэте, которая явилась в свое время крупным событием в культурной жизни страны. Сразу после выхода книга стала библиографической редкостью.

Нельзя не отметить роль В.А. Оботурова в подготовительных мероприятиях и работах по сооружению и открытию памятника Н.М. Рубцову в Тотьме (1985 год).

В.А. Оботуров пользовался заслуженным авторитетом в Вологодской писательской организации, многим из её членов он помогал в своё время в становлении как писателей и поэтов.

Лауреат Всероссийской литературной премии «Звезда полей» им. Н. Рубцова (1999), автор монографий о С. Викулове, А. Яшине, С. Орлове, Н. Рубцове, В. Железняке-Белецком, а также многочисленных статей о русской литературе второй половины XX в., вологодских писателей.

К 75-летию со дня рождения Николая Рубцова и 50-летию Вологодского отделения Союза писателей России в 2011 году издана книга Василия Оботурова «Сквозь магический кристалл. Поэзия Вологодского края второй половины XX века в её вершинах».

В литературно-критический сборник вошли избранные произведения Василия Александровича, посвященные творчеству наиболее ярких представителей Вологодской писательской организации: Александра Яшина, Сергея Орлова, Сергея Викулова, Александра Романова, Николая Рубцова, Ольги Фокиной.

Василий Александрович закончил работу над текстом будущего издания незадолго до смерти. Подготовку книги к изданию завершила вдова литератора Галина Николаевна Оботурова.

Василий Оботуров, «Автобиография» (скачать)

Василий Оботуров, «Сочетая прекрасное и вечное. Поэт, история и современность. О лирике Николая Рубцова» (скачать)

Василий Оботуров, «Человеку – на земле. Сельские поэмы Сергея Викулова» (скачать)

Василий Оботуров, «По огненному знаку. Фронтовая лирика Сергея Орлова» (скачать)

Василий Оботуров, «Родившись заново... Лирическая трилогия Александра Яшина» (скачать)

Василий Оботуров, «На самой грани. Крестьянская сага Александра Романова» (скачать)

Василий Оботуров, «Наследство чудо-родины. Фольклорные традиции в поэзии Ольги Фокиной» (скачать)